Новости
26/04/2023
«Волонтеры Победы» раздадут жителям города и области 70 тысяч георгиевских лент

В регионе стартовала одноименная патриотическая акция.

Волонтеры Победы выходят на улицы и центральные площади Омска, чтобы раздать всем желающим черно-оранжевый символ уважения и памяти о героях Великой Отечественной войны. Акция «Георгиевская лента», проходящая в рамках регионального проекта «Патриотическое воспитание граждан РФ» нацпроекта «Образование» , продлится до 8 мая включительно.

В этом году патриотический проект обрел особое значение, так как, согласно новому законодательству, теперь георгиевская лента приравнена к символам воинской славы. Об этом и о правилах ношения лент добровольцы рассказывают омичам.

– Эта масштабная акция призвана сохранить память о событиях Великой Отечественной войны и о том, какой ценой досталась Победа. В эти дни ленты раздают во всех городах России, и Омск, конечно же, не стал исключением. Георгиевская лента – это символ мужества, стойкости и придает уверенность в победе и в настоящее время, – отметила руководитель штаба волонтеров Победы в ОмГТУ Ольга Марий.

В этом году календарь раздачи георгиевских лент в Омске включает в себя 10 площадок. Их можно получить на остановках и центральных площадях города. Вчера омичи могли получить их на площади у ТРК «Кристалл» и неподалеку от Омского государственного музыкального театра. Омичи с уважением отнеслись к напоминанию активистов о том, как важно беречь историческую память.

– Георгиевская лента для меня – это символ памяти обо всех фронтовиках, в том числе о моих родных, которые приближали Победу. Каждый год мы с семьей выходим на «Бессмертный полк» с портретами наших дедов и обязательно повязываем ленту на груди, у самого сердца. Большое спасибо волонтерам, что своей акцией не дают забыть о мужестве героев войны, – рассказала студентка ОмГПУ Полина Салтыкова.

– Тот факт, что волонтеры каждый год раздают георгиевские ленты, говорит о том, что молодое поколение не потеряно. Для молодежи очень важно знать историю своей страны. А ленту я с гордостью повяжу 9 мая, потому что я горжусь своим дедом. Он воевал в составе саперного батальона и дошел до Берлина, – поделился омич Дмитрий Казанцев.

Напомним, что получить георгиевскую ленту можно на следующих площадках:

26 апреля – площадь у Главпочтамта, площадь у железнодорожного вокзала;

27 апреля – площадь у ТЦ «Festival City», ост. «Ул. Лизы Чайкиной» (обе стороны), у диспетчерской «Ул. 21-я Амурская»;

28 апреля – ост. «Голубой огонек», ост. «Ленинградская площадь», площадь у КДЦ «Маяковский», площадь у ТРК «Кристалл»;

29 апреля – площадь у Омского государственного музыкального театра, площадь у Главпочтамта, у диспетчерской «Ул. 21-я Амурская»;

30 апреля – площадь у железнодорожного вокзала;

4 мая – ост. «Голубой огонек», ост. «Ленинградская площадь», площадь у КДЦ «Маяковский», площадь у ТРК «Кристалл», площадь у Главпочтамта;

5 мая – площадь у ТЦ «Festival City», площадь у железнодорожного вокзала, ост. «Ул. Лизы Чайкиной» (обе стороны), у диспетчерской «Ул. 21-я Амурская»;

8 мая – площадь у КДЦ «Маяковский», площадь у Омского государственного музыкального театра.

Волонтеры Победы раздают ленты на указанных площадках с 17:00 до 18:00.

24

Поделиться: