
Памятные мероприятия состоялись в честь 34-й годовщины вывода советских войск из Афганистана.
15 февраля 1989 года генерал-лейтенант, командующий Борис Громов спрыгнул с бронетранспортера и пешком пересек мост через Амударью, отделявший Афганистан от Советского Союза. Так символично завершился вывод советских войск из ДРА. С тех пор прошло 34 года, и в каждом городе в этот день вспоминают тех, кто сложил свои головы, защищая южные рубежи нашей Родины.
В Омске сегодня с утра в Свято-Никольском казачьем соборе собрались бывшие солдаты. Здесь прошел поминальный молебен в память об омичах, погибших при исполнении служебного дола за пределами Отечества. Многие вспоминали своих однополчан и ту 10-летнюю войну, в которую они вступили совсем мальчишками.
– От чувств и эмоций в такой день, конечно, никуда не денешься. В тот момент я находился в госпитале в Томске. И мы с ребятами смотрели по телевизору, как проходит вывод наших войск из Афганистана. Кто в инвалидной коляске был, кто на костылях, кого-то под руки держали… И все стояли и плакали от того, что возвратившиеся ребята живы и здоровы. Это была сумасшедшая радость, ее не передать словами, – поделился воспоминаниями ветеран Афганистана, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества Михаил Власов. – Сейчас мы поддерживаем тех солдат, которые воевали в горячих точках, помогаем их семьям. И, конечно, не останутся без нашего внимания те ребята, которые вернутся из Украины, выполняющие сейчас задачи специальной военной операции.
Сегодня также состоялось торжественное возложение цветов и гирлянд к мемориалу «Сыновьям Омской земли, выполнившим свой ратный долг перед Отечеством, посвящается» в Парке Победы, а также к монументу «Воинам-омичам, погибшим в локальных войнах и конфликтах». По традиции сюда пришли представители региональной власти, общественники, ветераны локальных войн, их матери и жены.
К омичам обратился министр региональной безопасности Омской области Алексей Кубиц: «Сегодня мы собрались для того, чтобы склонить головы перед теми русскими воинами, которые не жалея себя, отдали свою жизнь за справедливость. Они не смогли вернуться домой, но память о них будет жить в наших сердцах всегда. Мы выражаем особую признательность и тем воинам-интернационалистам, кто сегодня занимается патриотическим воспитанием молодежи. Вы стали настоящим примером для многих молодых людей, которые сегодня освобождают Украину от нацистов».
Красные гвоздики к памятнику воинам-интернационалистам также возложили молодые общественники, студенты, школьники, юнармейцы.
– Если мы не будем знать свою историю, у нас не будет будущего. Мы должны чтить тех, кто защищал нашу страну. И в качестве благодарности помнить о тех, кто отдал жизнь за мирное небо над нашей головой, – рассказал представитель Юнармии Михаил Матвеев.
Чуть позже во Дворце молодежи для солдат и их гостей состоялся концерт «А память сердце бережет…», посвященный Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Перед омичами выступили группы «Бачи» (Барнаул) и «Рубеж 55», а также Сибирский хореографический ансамбль «Русь».

Поделиться: