
Студенты поговорили с координатором «Бессмертного полка России» в Омской области о месте подвига в современном мире.
Сегодня, 6 марта, в Омском колледже отраслевых технологий строительства и транспорта в рамках «Диалога на равных» состоялась встреча молодежи с заслуженным учителем России, директором Омской региональной общественной организации «Поиск», координатором регионального отделения Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Галиной Кудрей. Тема: «Кому нужен подвиг в наше время?».
По традиции мероприятие началось с рассказа спикера о своем жизненном и профессиональном пути. Галина Григорьевна рассказала ребятами, как ее нашла профессия педагога.
– Профессию мне выбрали мои учителя. Наверное, потому что почувствовали, что я к этому готова, – рассказала спикер. – Я всю жизнь занимаюсь тем, что очень люблю, делала то, что мне нравится, и каждый раз раздвигала границы своих возможностей. Я хотела, чтобы на моих уроках звучала эпоха, поэтому начала собирать фронтовые письма и газеты, которые потом и позволили открыть музей боевой и трудовой славы. Потом узнала о том, что тысячи солдат до сих пор числятся пропавшими без вести, что они не захоронены... На конференции поисковых отрядов и музейных объединений мы – люди, которые принимали участие в создании музея, – познакомились с поисковиками и решили, что если хотя бы одного поднимем, то не зря живем! Написали в Москву и получили приглашение на поисковую экспедицию под Сталинградом.
Спикер не только рассказала о поисковых экспедициях, но и показала фотографии с вахт, а также ролик о музее и солдатах, которые защищали Москву во время Великой Отечественной войны. Помимо этого, директор «Поиска» дала ребятам совет, как найти свой путь в жизни.
– Идите своей дорогой, и судьба обязательно будет помогать вам, ставить какие-то знаки. Найти дело своей жизни, в которое вы погрузитесь с головой и не будете замечать усталости и времени, – настоящая благодать, – отметила Галина Кудря.
Спикер также ответила на вопросы студентов. Ребят интересовало, что предпринимают поисковики, если находят боевые снаряды. «Нас к разминированию не допускают, это запрещено законом. В экспедициях вместе с поисковиками работают обученные саперы, если мы находим снаряд, то обязаны обозначить его для сапера. Правда, однажды мы били в экспедиции под Питером, тогда было очень жарко, и горел торф. Снаряды временами сами по себе взрывались, мы сначала вздрагивали, а потом привыкли. Как на войне», – объяснила Галина Григорьевна.
Кроме этого, молодые люди спрашивали, как поисковики выбирают места для раскопок.
– До начала экспедиции производится поисковая разведка, через архивы находят места, где проходила линия фронта, шли сражения, затем проверяют санитарные захоронения. После этого, если место подтвердилось, организуется экспедиция. Конечно, поисковое движение дает опыт, который нельзя больше нигде пережить, – подчеркнула спикер.
Спикер отметила, что ей было очень приятно встретиться с молодыми людьми, и пожелала ребятам «ставить высокие планки, достигать новых высот и главное удерживать их».
Напомним, что «Диалог на равных» – это проект Федерального агентства по делам молодежи, который реализуется в рамках нацпроекта «Социальная активность». В нашем регионе он курируется Министерством по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области.

Поделиться: