Новости
01/10/2019
Занимательная профориентация

Омичка Анна Семеренко реализовала проект, который помогает молодежи осознанно подойти к выбору своей будущей профессии.

Как выбрать свой жизненный путь, достойно пройдя все трудности? Ответ очевиден – правильно выбрать профессию, которой будешь заниматься всю жизнь. Старшеклассникам из Омской области в этом помогает студенческий проект «Электропоезд «Знание». Его разработала омичка Анна Семеренко, получив в 2017 году на конкурсе молодежных инициатив грант на сумму 150 000 рублей. Для будущих абитуриентов была создана передвижная лаборатория на базе действующего рейсового электропоезда. В каждом из вагонов вузы и ссузы представили свою историю, а также материалы о работе приемных комиссий.

– Еще студенткой я увидела, что достаточно высокий процент ребят учатся только потому, что «просто поступили» в этот вуз. Я часто задавала вопрос: а зачем вы пришли на учебу, если вам это неинтересно? Мне казалось непростительным так безответственно относиться к столь важному выбору в своей жизни. Думаю, не случайно я получила педагогическое образование, профориентация всегда была моим хобби. Именно так и зародилась идея агитации школьников в интересном формате, – рассказала Анна Семеренко.

Образовательный электропоезд состоял из 5-ти тематических вагонов, представленных учебными заведениями Омской области. Будущие студенты и их родители могли получить всю информацию об условиях поступления, особенно это было актуально для сельских ребят. Кроме того, в рамках проекта была создана экспозиция Омского областного школьного отряда и вагон, посвященный 15-летию ОАО «Омск-Пригород».

Проект Анна писала в соавторстве с бойцами Омского областного студенческого отряда, где она и сама успела поработать в вожатском, сервисном и строительном отрядах. Дружба с вузами и ссузами помогла пройти процесс согласования и подготовки достаточно быстро. Ребята создали вполне узнаваемый образ агитбригады.

– Победа в конкурсе грантов – это то событие, которым я горжусь. Возможно, такого опыта могло и не быть, если бы в 2010 году я не стала частью ООСО. Сейчас идея проекта воплощается другими людьми, но продолжает жить, и для меня это самое ценное, – призналась Семеренко.

212

Поделиться: