Новости
12/11/2019
Забота об истории

В Омске благоустраивают воинские захоронения.

В регионе развернулось масштабное благоустройство памятных мест, связанных с военной историей, памятью о героических событиях Великой Отечественной войны. Патриотическая акция приурочена ко Дню Героев Отечества, который отмечается 9 декабря. К этой благородной миссии присоединились поисковики, молодогвардейцы, студенты, молодые общественники. Сегодня они привели в порядок солдатские захоронения на Старо-Северном и Ново-Южном кладбищах.

– Молодежь должна знать и чтить подвиг наших дедов в военное время. Это наш долг перед поколением, подарившим всем чистое небо, веру и мир, в котором мы живем, – отметил Герой России Андрей Тимошенко.

В годы Великой Отечественной на территории Омска кровопролитных боев не было. Здесь спешно развернулся свой фронт – трудовой. Но многочисленные скорбные знаки не предаются забвению. Только на Старо-Северном кладбище мемориал насчитывает 585 солдатских могил.

– Я совсем недавно пришел в движение «Поиск», и для меня не стояло вопроса, участвовать в акции или нет. Надо содержать воинские захоронения в порядке и чистоте, ведь ко многим из этих солдат никто из родственников не сможет прийти. Такие «субботники» позволяют хранить память об их подвиге, – рассказал студент Омского монтажного техникума Илья Антропов.

 Руками молодых омичей был наведен порядок – ребята очистили территории захоронений от листвы, веток и прочего мусора. Патриотическая акция продолжится и на следующей неделе. Молодежь также приведет в порядок могилы Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров Ордена Славы I, II и III степеней на других омских кладбищах.

273

Поделиться: