Новости
07/05/2020
Ярослав Максименко: «Театр резонирует в каждом человеке»

Главный режиссер Центра современной драматургии пообщался с омской молодежью в режиме онлайн.

В регионе стартовал новый интерактивный проект «Live на удаленке», в рамках которого омичи могут пообщаться с представителями сфер бизнеса, спорта, культуры, IT-технологий, СМИ, добровольчества. Прямые трансляции с экспертами будут каждую неделю проходить ВКотакте в группе Молодежного информационного портала Омской области. Первым гостем проекта стал главный режиссер Центра современной драматургии Ярослав Максименко. Он рассказал, почему пришел в театр и как был основан ЦСД-Омск, чем отличается частный театр от государственного и как полюбить этот вид искусства.

В театр не приходят. В него попадают, как под поезд. Редкие люди внезапно приходят к внятной и осязаемой мысли: я буду художником или артистом. Человек просто испытывает внутреннюю потребность в творчестве и параллельно ищет пути самовыражения. Если говорить, как у меня все случилось, то были стихи, конкурсы чтецов, театральная студия. После поступления в вуз мне позвонил мастер и сказал, что ему нужен парень на курс. Фатум. Вообще, кто бы ни рассказывал из людей искусства о своем пути, всегда оказывается, что попадание в профессию – череда случайностей. Например, шел поступать с другом за компанию, потупил и стал величайшим артистом своего времени, – рассказал Ярослав.

На вопросы зрителей спикер отвечал больше часа. За это время режиссер вспомнил свой профессиональный дебют – постановку «Синяя птица», – заметил, что с критикой не стоит бороться, лучше научиться ее принимать и здраво оценивать, а еще рассказал, чем частный театр отличается от государственного: «У частного театра нет никакого финансирования, кроме того, что вы сами находите. Это могут быть гранты, спонсорская поддержка. Ты все делаешь за счет своих ресурсов, но при этом и делаешь, что хочешь. Такой театр может открыть каждый. Правда, для этого должно хватить духовной мощи».

Театр, в котором работает Ярослав, был открыт в 2017 году. Основавшая ЦСД-Омск труппа вынуждена была покинуть театр, в котором они раньше служили, и тогда, чтобы не потерять слаженную команду, омский драматург Светлана Баженова предложила запустить новый частный проект. Изначально коллектив ЦСД ставил только пьесы современных драматургов, но сейчас в их репертуаре есть и детские постановки, и спектакли по классическим произведениям, например, «Буря» Шекспира или «Бесы» Достоевского. Организуют ребята и читки пьес, и вечера актерской импровизации, где встречаются артисты из разных театров. Именно эти встречи помогают создать в Омске актерское комьюнити, познакомить актеров, работающих на разных площадках, обменяться опытом.

В нашем городе театр находится на высоком уровне развития, – отметил режиссер. – Есть много людей, которые занимаются театром, много людей, которые готовы это смотреть, много тех, кто в этом разбирается. И все приезжающие в Омск люди, я имею в виду тех, которые держат руку на пульсе театрального искусства, говорят, что у нас все здорово. Куча площадок разных: хочешь смотри, хочешь сам участвуй.

При этом, отвечая на один из вопросов зрителей, Ярослав заметил, что не существует универсального совета, какой спектакль обязательно нужно посмотреть. Все индивидуально. То, что понравилось одному, может не зайти другому.

Любой спектакль он о жизни. Он либо о вас и откликается внутри, либо не о вас и проходит мимо. Театр резонирует в каждом человеке. Если кто-то говорит, что не любит этот вид искусства, значит, он еще не бывал на спектакле, который бы в него попал. Именно поэтому важно пробовать, посещать разные театры, искать труппы, которые будут говорить с вами на одном языке.

125

Поделиться: