Новости
12/12/2019
Ярослав Максименко: «Театр – отличное место, где можно провести молодость»

«Диалог на равных» с омским режиссером прошел в рамках нацпроекта «Образование».

Встреча с главным режиссером Центра современной драматургии прошла 11 декабря в молодежной библиотеке «Квартал 5/1». Омичи и спикер пообщались на тему «Творчество в жизни современной молодежи». По традиции разговор начался с рассказа спикера о себе и своем творческом пути.

Театром я занимаюсь уже лет 12-15. Начинал как артист, потом понял, что не совсем мое, пошел в режиссуру. Там мне интереснее, но при этом я продолжаю иногда играть на сцене. Кто-то из классиков говорил, что в театр не приходят, в него попадают, как под подъезд. Я к моменту окончания школы уже не видел для себя другого пути, – рассказал Ярослав. – И немного о нашем проекте хочу рассказать. ЦСД –частный театр, который мы создали, чтобы заниматься тем, чем мы хотим. У нас нет дотаций, мы делаем театр на собственном энтузиазме.

Также режиссер ЦСД-Омск рассказал, как и почему 2 года назад вместе с драматургом Светланой Баженовой они решили создать частный театр. Делать свой проект они начинали в клубе, теперь базируются в центре города – в Арт-центре на Любинском, – но до сих пор находятся в поиске своего зрителя.

У нас сильно развит такой хороший цинизм. Мы понимаем, что над некоторыми вещами нужно смеяться, но не все зрители совпадают с нами в этой уверенности. Есть те, кто после спектакля впадает в настроение «эх, что ж за жизнь такая». А нам вещи, на которые они так реагируют, кажутся смешными. Мы считаем, если вывести это на уровень вербализации, проговорить, прожить эту проблему, то она станет понятной и забавной, – пояснил режиссер. – Вообще театр – дело рискованное. Вам могут там сделать больно, и это хорошо. На спектакль нужно идти, чтобы в тебе что-то нашли, какой-то «прыщ» на твоей душе, выдавили его и не помазали потом зеленкой. Что-то должно зацепить.

Собравшиеся обсудили, чем привлечь зрителей в театр, узнали, творчество каких современных режиссеров Ярослав высоко оценивает, какую роль музыка играет в постановках. Также молодые люди поинтересовались, хотел бы спикер попробовать себя в роли кинорежиссера.

Это очень интересно, но я тут ничего не умею, – ответил Ярослав. – Вообще у режиссера кино «мозги» должны быть намного больше, чем у режиссера театра. Я начинаю работать с первой сцены и строю мостик к финальной точке, к ее ощущению. В кино такая штука не сработает, там нужно понимать точно все от «а» до «я». Сегодня снимаешь этот эпизод и этот, потому что у тебя одинаковые декорации, а завтра вон тот и тот. В кино очень важно, кто режиссер, потому что вы смотрите глазами этого человека. А в театре спектакль происходит в вашей голове. Тут больше зона для трактовки, порой у людей срабатывают такие вещи, о которых я даже не думал, когда ставил спектакль. Каждому близки свои темы, а театр он про то, что болит.

В финале встречи спикер дал несколько советов тем, то хочет попробовать себя в театре, открыть этот вид искусства: «Если вы хотите заниматься театром, то у вас, скорее всего, не получится делать это наполовину. Искусству нужно отдаваться полностью, иначе ничего не получится, и вы впустую потратите свою жизнь. Но, если не заниматься театром профессионально, то это отличное место, где можно провести свою молодость. В любом случае дайте театру шанс! И не один. Если вы найдете режиссера, с которым у вас совпадет мироощущение, то получите невероятное удовольствие».

622

Поделиться: