Новости
19/07/2021
Ярослав Максименко: «Если вам не нравится театральное искусство, значит, вы не нашли свой театр!»

«Диалог на равных» с молодым омичом состоялся в рамках нацпроекта «Образование».

Сегодня в группе Молодежного информационного портала Омской области прошел новый эфир федерального проекта «Диалог на равных». Гостем трансляции стал актер, главный режиссер Центра современной драматургии Ярослав Максименко. Встреча с ним была посвящена теме «Театральное искусство – работа, образование, деятельность». Спикер рассказал, насколько театральное искусство развито в Омске, какие планы есть у ЦСД-Омск и как развить в себе креативность.

Центр современной драматургии – частный театр, который был создан по инициативе тех, кто играет на сцене, – пояснил Ярослав. – Идею создания такого проекта принесла Светлана Баженова из Екатеринбурга, там на тот момент уже существовал Коляда-Театр. Решено было подобный проект запустить и в Омске, и вот мы занимаемся его развитием уже 4-й год. Наверное, главное событие, которое мы смогли организовать за это время – фестиваль независимых театров «Еще один». Он пройдет с 20 по 28 августа. К нам приедут профессиональные театры из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Новосибирска и Екатеринбурга. Все они покажут свои очень разные спектакли. Наша задача не оценить постановки, а познакомить омского зрителя с независимыми театрами и организовать обсуждение – расспросить про их жизнь, проблемы. Также в рамках фестиваля запланирована лекционная часть и практическая.

Спикер отметил, что создание ЦСД и таких театральных фестивалей стало возможным благодаря тому, что Омск – театральный город: «У нас только государственных театров 10, и еще около 300 театральных объединений существует. Только вдумайтесь! Это очень круто! Представьте, Омск – 3-й город в России по количеству театров, а, значит, и театральному зрителю. Благодаря тому, что здесь столько людей, увлеченных этим видом искусства, и удалось построить ЦСД. В другом городе сделать это было бы сложнее!».

Отметим, что в рамках эфира Ярослав не только рассказывал про театр, но и давал зрителям трансляции советы. Например, он рассказал, как можно развивать в себе креативность: «Смотреть много, впитывать и пытаться понимать механику и структуру, как это сделано. Старайтесь стать не потребителем, а понимающим, думающим зрителем, который пробует разобраться, почему его задевают и трогают какие-то вещи. Смотрите, как креативят другие и делайте что-то сами, даже просто в стол. Пусть в вас будет циркуляция идей, мыслей, образов». 

Также главный режиссер ЦСД-Омск отметил, что заниматься искусством стоит только в том случае, если без него вы не представляете свою жизнь. Развиваться в этой сфере, по мнению Ярослава, поможет правильная постановка целей, а также желание не останавливаться на достигнутом.

В финале беседы Максименко призвал всех зрителей эфира посетить театр: «Если вам не нравится этот вид искусства, значит, вы просто не нашли свой театр. Ходите на разные постановки, в разные учреждения, только так можно найти то, что в вас отзовется!».

256

Поделиться: