Новости
16/10/2019
Я погиб под Ленинградом…

Омские поисковики торжественно завершили юбилейную «Вахту памяти».

Их работе не учат в институтах, они не получают за это денег, но твердо знают, что без них погибшие в войну солдаты так и останутся безымянными. Уже 20 лет поисковики нашей области поднимают с мест кровопролитных боев защитников Родины. Сегодня в ДК «Звездный» молодые омичи торжественно завершили юбилейную «Вахту памяти». В зале собрались представители региональной власти, ветераны Великой Отечественной войны, поисковики, юнармейцы. Зрители увидели поэтическую композицию и фильм о работе молодых поисковиков – перекличку ровесников той войны и их потомков, – которые не оставили равнодушным никого из присутствующих.  

– С 8 по 28 августа в Ленинградской области прошла военно-историческая экспедиция «Волховский фронт. Апраксин», участниками которой стали 14 наших ребят, – рассказала руководитель движения «Поиск» Галина Кудря. – Там в боях погибли почти 29 тысяч советских солдат, в этот раз мы подняли 75 воинов. Эта поездка объединила всех тех, кто неравнодушен к истории нашей страны.

  Задача поисковиков – вернуть на Родину останки тех, кто в далекие 40-е годы ушел на фронт, но так и не вернулся домой. Найденные в местах боевых сражений останки воинов и их личные вещи привозят родственникам. Сегодня ребята вручили солдатский медальон племяннице Кирилла Семеновича Опарко, уроженца Калачинского района Омской области, найденного во время экспедиции «Волховский фронт. Апраксин».

– Это интересная работа, в ней очень много эмоций. Например, мы нашли бесхозное захоронение, там под дерном виднелись человеческие кости, блестели под солнцем. Это было страшное зрелище. С другой стороны, мы не смогли бы отказаться от поисков, ведь это память о погибших. Вернуть им имена – наш долг, – рассказал представитель отряда «Поиск» Никита Сидоров.

Для поисковиков фраза «Нужно помнить своих героев» – не просто слова. По признанию самих ребят, в экспедиции ты намного острее ощущаешь, что такое война. На поднятые из земли или болота останки невозможно смотреть равнодушно, оставаться безразличным к его смерти, понимая, что ты живешь, возможно, благодаря именно этому человеку. А там, где-то далеко, ждет его с фронта семья. И поднимают бойцов Красной армии их внуки и правнуки, отчетливо понимая, что война эта оказалась бесконечной…

296

Поделиться: