Новости
15/10/2020
Выпускник ОмГМУ научит школьников сердечно-легочной реанимации

Александр Горбенко планирует проводить в школах мастер-классы по первой доврачебной помощи при внезапной остановке  кровообращения.

Эта важная тема раскрыта в проекте молодого кардиолога «Спасти жизнь может каждый!», выигравшего грант в сумме 840 тысяч рублей на Форуме молодых семей. Александр Горбенко вместе со своей командой будет учить омских старшеклассников навыкам базовой сердечно-легочной реанимации. По словам автора проекта, такие умения необходимо масштабно пропагандировать среди молодежи. Ведь в случае беды эти знания навыки смогут спасти чью-то жизнь.

– Подготовка проекта велась очень серьезно. Достаточно сказать, что в нашей команде помимо врачей и студентов ОмГМУ имеются сертифицированные инструкторы по базовой сердечно-легочной реанимации Европейского (ERC) и Национального (НСР) советов по реанимации, – рассказал Александр Горбенко. – Мы проводили соцопрос и выяснили, что всего 4 % людей, не имеющих отношения к медицине, умеют проводить сердечно-легочную реанимацию. Не все даже знают, как грамотно вызвать скорую помощь, а мы будем учить их и этому алгоритму тоже.

Между тем у молодежи есть большой интерес к этой теме. Однако в школьных классах не хватает профильной техники, чтобы проводить практические занятия. Поэтому на средства гранта Александр Горбенко вместе со своей командой приобрели специальное оборудование, манекены, автоматические наружные дефибрилляторы, которые повышают шанс выжить на 60 %. В необходимый пакет также входят антисептики и СИЗ, расходные материалы.

– Мастер-классы будут проводиться в рамках уроков ОБЖ в качестве практических занятий. Всего хотим задействовать порядка 500 школьников, – пояснил Горбенко.

Проект будет реализован в ближайшее время. Сейчас начался набор волонтеров, готовится оборудование, после чего школьники смогут оттачивать свои навыки и знания по актуальной теме.

164

Поделиться: