Новости
22/06/2023
Виталий Хоценко: «Этот день очень трагичен для всех нас»

Более 2, 5 тысячи омичей почтили память погибших на фронтах Великой Отечественной войны и зажгли свечи в Парке Победы.

Сегодня, 22 июня, в Омске прошла акция «Свеча Памяти», приуроченная ко Дню памяти и скорби. В мероприятии приняли участие ветераны, представители органов власти, общественных объединений, депутаты и активисты партии «Единая Россия», молодогвардейцы, горожане. Почтить память героев приходили целыми семьями. Памятная церемония началась в 21.00 ч. в Парке имени 30-летия Победы. Стартовала акция «Свеча памяти» концертом. Первой композицией, которую услышали гости, стала «Священная война».

К собравшимся обратился глава региона Виталий Хоценко. Он подчеркнул, что 22 июня 1941 года навсегда останется трагичным днем в истории страны. «22 июня 1941 года навсегда вписан в историю как чёрный день, как День скорби и памяти. Ведь в каждой семье во время Великой Отечественной войны были погибшие герои. Мы потеряли 27 миллионов человек. Поэтому, конечно, этот день очень трагичен для всех нас. Отрадно, что сегодня здесь присутствует молодое поколение, потому что эти ценности важно доносить для детей», – сказал руководитель области.

Виталий Хоценко пришёл сегодня в Парк Победы вместе со своей семьёй. И, как напомнил глава региона, наши потери были не только людские. Тысячи городов было повреждено и разрушено, десятки тысяч сел и деревень, но наша страна выстояла и все восстановила, снова стала великой и сильной. И сегодня в мире вновь непросто, на наших границах идет специальная военная операция, наши ребята сражаются за правое дело, за то же, за которое воевали во время Великой Отечественной войны.

– Мы все уверены, что выстоим, и победа будет за нами в самом скором времени! Вечная память Героям времен той войны и скорейшей победы всем нам!, – отметил Виталий Хоценко.

– 22 июня 1941 года в истории нашей страны навсегда останется одной из самых печальных и трагических дат! – подчеркнул министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц. – Война не обошла стороной и мою семью. Мой дед работал в полевом госпитале военным хирургом, а мама практически всю войну будучи совсем молодой девчонкой трудилась токарем на нашем агрегатном заводе. Дед был награжден орденами «Красной Звезды» и «Великой Отечественной войны», а мама – медалью «За Победу над Германией». Я горжусь своими Героями!

В парке победы звучали песни, посвященные Великой Отечественной войне.

– Мы пришли в Парк Победы, чтобы почтить память участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Для нас – молодежи – их подвиги и сегодня многое значат. Мы восхищаемся нашими прадедами, ведь они сражались за мир. Хочу сказать, что лично меня их пример вдохновляет и помогает двигаться дальше! – поделился юнармеец Александр Евтев.

Сразу по окончании концерта омичи почтили память погибших минутой молчания и зажгли свечи и смогли с помощью множества лампад горожане выложили ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени и слово «Помним».

Также волонтёры Победы создали «Огненные картины войны». В этом году символами, которые выложили участники акции, стали ордена «Великой Отечественной войны». Сегодня волонтёры вместе с участниками акции зажгли почти 14 тысяч свечей.

51

Поделиться: