Новости
10/06/2020
Валерий Подворный: «Зритель хора постоянно молодеет»

«Диалог на равных» с солистом Государственного омского русского народного хора прошел в режиме онлайн в рамках нацпроекта «Образование».

Эфир с Валерием Подворным был посвящен теме «Русский народный хор в условиях современности». Заслуженный деятель культуры рассказал, что ему нравится в работе в омском хоре и почему русское народное творчество актуально сейчас, а также исполнил кавер-версию песни «Ведьмаку заплатите чеканной монетой», благодаря которой в начале года спикер смог принять участие в шоу «Вечерний Ургант».

Я родился в селе Колосовка, мое детство было творческим: я занимался вокалом, выступал на концертах в Доме культуры и центрах творчества, но свое будущее с культурой никогда не связывал, – начал рассказ о себе Валерий. – Я хотел стать учителем истории, как мой старший брат. Это была моя мечта. Правда, судьба распорядилась иначе. Когда я закончил 9-й класс, а мой брат – 11-й, он собирался подавать документы в Колледж культуры и искусства, и мама предложила мне поступать вместе с братом. Я согласился и никогда не жалел об этом. В 2005 году мы вместе закончили колледж и тогда же устроились в Омский русский народный хор. Я очень люблю свою работу, мне повезло, вместе с хором я побывал в разных странах: Чехии, Польше, Германии, Испании, Нидерландах, Франции, Португалии, – и объездил почти половину России и всю Омскую область.

Также спикер отметил, что в современном мире творчество русского народного хора является востребованным, а концерты коллектива собирают полные залы зрителей. Кроме того, хор постоянно развивается и придумывает новые проекты. Так, в 2018 и 2019 годах артисты коллектива приняли участие в Губернаторских елках, они не только пели, но и пробовали свои силы в качестве актеров. Также в 2019-м вместе с Омским академическим симфоническим оркестром региональный русский народный хор подготовил масштабный проект «Откровения истории России» – интерактивный спектакль по творчеству Василия Сурикова. Помимо этого в финале прошлого года и начале нынешнего случилось еще одно знаковое для хора и его солиста событие – приглашение на шоу «Вечерний Ургант».

В конце декабря вышел сериал «Ведьмак», и песня «Ведьмаку заплатите чеканной монетой» очень быстро стала вирусной. Наши девушки из PR-отдела предложили нам тоже исполнить ее. Мы быстро выучили текст и 31 декабря после одной репетиции записали видео. Потом забыли об этом кавере, спокойно выступили на концерте, отпраздновали Новый год, а 1 января началось, – вспоминает Валерий. – Сначала подключились омские СМИ, потом российские, видео начало распространяться, пошли просмотры, комментарии, а 3 января мы узнали, что нас пригласил Ургант. Уже 4-го мы были в Москве, нас пригласили в Останкино. Иван с нами пообщался, мы записали несколько дублей, и от передачи остались самые теплые впечатления.

Во время эфира солист хора вспомнил не только «ведьмачью» историю, но и ответил на вопросы зрителей. Валерий рассказал, что его самый строгий зритель – это мама, сформулировал главную цель, которую преследует коллектив, – развивать исконное

русское творчество, и предположил, какое будущее ждет русские народные хоры: «Когда я только пришел, мы давали 4-5 концертов в год, а сейчас только в Омске мы делаем около 10-ти концертов, плюс ездим на гастроли по России и за границу. Зритель хора постоянно молодеет, к нам на концерты ходят не только бабушки и дедушки! Русский народный хор – коллектив профессионалов, у нас работают классные молодые ребята. Мы будем развиваться и дальше. Думаю, все у хора будет хорошо».

Отвечая на вопросы зрителей, деятель культуры признался, что хор помог ему – парню из небогатой семьи – посмотреть мир и реализовать себя. Валерий отметил, что он и дальше хочет работать в Омском русском народном хоре, но в будущем, возможно, хотел бы попробовать себя на госслужбе или в бизнесе. Также спикер прокомментировал предложения об участии Омского русского народного хора на «Евровидении», они начали поступать после участия коллектива в «Вечернем Урганте».

Есть огромное желание поучаствовать в этом проекте. Хочется показать всей Европе настоящую Россию, – заметил Валерий. – Правда, сейчас из-за пандемии сложно сказать, что будет дальше.

Напомним, что дискуссионные студенческие клубы «Диалог на равных» – это проект Федерального агентства по делам молодежи, который реализуется в рамках федерального проекта «Социальная активность» нацпроекта «Образование», направленного на решение задач «майских указов» Президента Российской Федерации. В нашем регионе проект реализуется под эгидой Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области.

728

Поделиться: