Новости
11/07/2021
В Омской области завершился семинар «Совершенствуем мастерство спасателя»

Представители РОССОЮЗСПАСа, ВСКС и поисковых отрядов смогли проверить свои профессиональные навыки на практике.

Сегодня около 100 человек из Всероссийского студенческого корпуса спасателей и добровольческих отрядов «Лиза Аллерт» и «Доброспас» приступили к практической части 2-дневного семинара. К ним присоединились представители регионального Следственного комитета и ГУ МЧС по Омской области, а также гости из Москвы, Тюмени и Кемерово.

С утра слетовцы выехали в село Красноярка, чтобы отработать поставленные кураторами задачи по спасению людей. Здесь развернулся полевой лагерь, где поисковики и спасатели получили маршрутные листы, выслушали технический инструктаж и отправились на поиски условных пострадавших.

– Эти учения полезны с точки зрения ориентирования на местности, так как лес здесь смешанный, что несколько затрудняет прохождение. Условия максимально приближены к реальности, к настоящим поискам. Мы точно также разбиваем штаб, распределяемся на группы и уходим на «квадраты» искать людей, – пояснила представитель ПО «Доброспас-Омск» Ольга Сапрыкина.

Активными участниками тренировочных сборов также стали представители Всероссийского студенческого корпуса спасателей, некоторые из них на подобном обучении были впервые.

– Я уже полгода в студенческом корпусе спасателей, поскольку меня всегда привлекала эта сфера деятельности. Семинар оказался очень интересным и полезным. Вчера, например, много важного узнала об оказании медицинской помощи пострадавшим. А сегодня появилась отличная возможность применить эти знания на практике и совершенствовать свои способности как спасателя, – рассказала представитель ВКСК Ксения Савон.

По легенде молодым людям надо было найти 5-х потерявшихся туристов, среди которых пострадавший, и пройти лес с визуальной видимостью в 10 метров. При этом отрабатывались слаженность действий поисковиков как с техническим оборудованием, так и с применением служебно-розыскных собак. По итогам практической части семинара было достигнуто взаимодействие между региональными отделениями добровольческих спасательных и поисковых отделений.

Напомним, что семинар «Совершенствуем мастерство спасателя» был организован на средства гранта, полученного в рамках конкурса лучших региональных практик поддержки волонтерства «Регион добрых дел», который ежегодно проводится Росмолодежью в рамках реализации проекта «Социальная активность» нацпроекта «Образование».

422

Поделиться: