Новости
05/03/2021
В Омской области завершился лыжный пробег «Марш-бросок»

Конечным пунктом стал Калачинский район.

Патриотическая акция была приурочена к 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 79-й годовщине формирования 30-й отдельной лыжной стрелковой бригады в Калачинске. Участниками пробега стали военнослужащие 242-го Учебного центра ВДВ и 12-го центра подготовки личного состава Сибирского округа войск национальной гвардии. С 1 марта, дав в омском Парке Победы торжественный старт, они побывали в Крутинском, Называевском и Тюкалинском районах Омской области. Марш-бросок завершился сегодня в Калачинском районе.

В каждом из районов участники пробега возлагали цветы к памятникам героям Великой Отечественной войны, проводили патриотические торжественные мероприятия и концертную программу. Кроме того, для школьников и студентов были организованы мастер-классы по приемам армейского рукопашного боя, а также по разборке и сборке АК-74.

Сегодня лыжники добрались до конечной станции своего пути – Калачинского района. Здесь их тепло встретили представители муниципалитета, ветеранских организаций, молодежь, состоялось возложение цветов и гирлянд к Вечному огню.

– История севского прорыва – это еще одна страница XX века. Подвиг наших земляков заложил основу победы в Великой Отечественной войне. Эта история по праву включена в программу патриотического воспитания подрастающего поколения, –  подчеркнул глава Калачинского района Фридрих Мецлер.

По словам директора Центра патриотического воспитания молодежи Виктора Акимочкина, лыжный пробег «Марш-бросок» проводится уже во второй раз и заслуживает стать  ежегодной акцией. Память о подвиге наших героев надо доносить до молодого поколения. Ведь именно молодежи дальше строить будущее, а без исторической памяти это невозможно.

Для справки:

30-я отдельная лыжная стрелковая бригада была сформирована в Калачинске в сентябре 1942 года. Среди новобранцев – 18-19 летние парни из районов Омской области, шахтеры из Пермской области (ныне – Пермский край) и рабочие с Сахалина. В декабре бойцов отправили на первый бой под Севск (Брянская область), где большинство из них погибли, защищая город от фашистов. Благодаря невиданному героизму и стойкости они выполнили главную задачу – прочно стабилизировали линию фронта на северном выступе будущей битвы на Курской дуге.

662

Поделиться: