Новости
21/10/2019
В Омской области выбрали лучших «девушек в погонах»

Участницы юнармейских отрядов состязались в интеллектуальных и военно-спортивных направлениях.

Областные соревнования среди юнармейских отрядов Омска и области «Девушки в погонах» прошли 19 октября на базе школы № 7. Участие в мероприятии приняли учащиеся школ и члены патриотических клубов. Девичьи соревнования проходят в нашем регионе второй год подряд и набирают популярность: в прошлом году состязания объединили 38 команд, в этом – 68.

Такие соревнования мы решили проводить, потому что порядка 40 % всех участников «Юнармии» в Омской области – девочки. Однако к большинству соревнований привлекают мальчишек, и в команде из 10-ти человек, согласно положениям, может быть всего 2 девушки, – отметила руководитель регионального отделения Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Екатерина Спехова. – При этом популярность нашего движения среди девушек растет, возможно, они и не пойдут служить в армию, но им хочется хоть немного побыть военными.

Участницы конкурса состязались в 10-ти направлениях. Командам нужно было пройти военизированную эстафету, установить каркасную палатку, определить виды костров, надеть общевойсковой защитный комплект (ОЗК), показать свои навыки сборки и разборки автомата Калашникова и оказания первой доврачебной помощи. Также команды выявляли лучших в стрельбе, спортивных состязаниях и интеллектуальной игре. Девушки смогли продемонстрировать не только свою сноровку и выносливость, но и знания истории и медицины.

На соревнования я приехала, чтобы проверить полученные навыки и показать свои способности, – рассказала участница отряда «Арсенал» СОШ № 142 Яна Шупикова. – К соревнованиям мы готовились больше месяца, у нас 3 раза в неделю были различные тренировки, сборка палатки, спортивные упражнения. Я показала хороший результат в сборке и разборке автоматов, уложилась в 40 секунд.

По итогам состязаний победу в старшей возрастной группе одержала команда «Будущие защитники» из Азовской гимназии, 2-е место заняли «Сибирские соколы» (СОШ № 135), 3-е место – «Орлята России» (лицей № 137). Чемпионство в младшей возрастной группе завоевал отряд «Бударинец» (СОШ № 105), «серебро» – «Патриоты России» (Черлакская СОШ № 1), 3-е место занял отряд «Патриот» (Любинская СОШ № 3).

435

Поделиться: