Новости
20/11/2019
В Омской области воспитывают сибирских казачков

Юные жители Павлоградского района учатся ремеслам своих предков.

Патриотическая студия «Сибирский казачок» начала работать в селе Логиновка этим летом. Проект родился благодаря инициативе начальника штаба Логиновского хуторского казачьего общества Максима Павлова, который еще в прошлом году совместно с группой местных жителей решил проводить для школьников уроки, посвященные традиционным казачьим ремеслам и народным обрядам. Юные жители села стали учиться керамике, хоровому пению, традиционным танцам, боевому плясу и работе с шашками и нагайками. В этом году, так как ребята начали демонстрировать успехи и получать награды конкурсов мастерства, Максим решил создать студию «Сибирский казачок». Его инициатива была поддержана на форуме «РИТМ».

– История Омской области тесно связано с казачеством, – поясняет руководитель проекта. – Кроме того, казачья культура многогранна, в ней задействованы множество жанров и направлений, которые развивают молодежь физически и духовно. Так, упражнения с шашками или боевой пляс требуют серьезной подготовки, а через песни и декоративно-прикладное творчество ребята узнают фольклор.

Результаты занятий ребята продемонстрируют 24 ноября на итоговом концерте, посвященном Дню матери. Мероприятие пройдет в Логиновской школе. Участников события ждет выставка, фотозона и традиционные казачьи угощения. После чего ученики студии «Сибирский казачок» выступят с творческими номерами: сыграют на ложках, продемонстрируют элементы боевого пляса и навыки владения казачьей пикой и богатырской булавой.

147

Поделиться: