Новости
11/02/2021
В Омской области стартовало обучение волонтеров в сфере национальной культуры

В течение 2-х месяцев молодежь нашего региона будет разбираться в этномедиации – способах урегулирования конфликтов, вызванных межнациональными противоречиями.

В конце 2020 года в Омской области открылось Межнациональное молодежное пространство «Волонтеры дружбы», а 10 февраля был дан старт образовательной программе проекта. В ее рамках молодые омичи, которым интересна сфера межнациональных отношений смогут узнать об основах добровольческой деятельности, познакомиться с национальными особенностями различных народов, развить творческие, лидерские и организаторские навыки.

– Волонтеру, который соприкасается со сферой межнациональных отношений, необходим базовый софт – знания о том, каким образом формируется национальная политика и все, что с этим связано, – пояснил организатор проекта «Волонтеры дружбы» Ермек Хапизов. –  Часто бывает, что волонтеры, попадая на моно или межнациональные мероприятия, не понимают, каким образом взаимодействовать с национальной организацией. Мы же хотим подготовить людей, поэтому особое внимание в нашем проекте будет уделяться этномедиации. Это сложное и серьезное направление о способах разрешения конфликтов и спорных моментов, вызванных национальными и религиозными противоречиями.  

Первый интенсив для участников в день старта образовательной программы провел полномочный представитель общенационального союза индустрии гостеприимства по УрФО Антон Палеев, он рассказал о коммуникативных возможностях при взаимодействии в общественном секторе. Всего же в рамках проекта будут проведены 3 обучающие программы. «Волонтерская школа этномедиации» позволит участникам узнать современные способы предотвращения и урегулирования межэтнических, межнациональных и межконфессиональных конфликтов. Направление «Медиаволонтерство» объединит активистов творческих направленностей, а «Школа событийного волонтерства» – добровольцев, желающих получить навыки в сфере организации мероприятий. Обучение по каждому из направлений рассчитано на 2 месяца – для участников проведут 16 занятий, в числе которых тренинги и воркшопы.

Экспертами и тренерами направлений станут специалисты в сфере межнациональных отношений. Участниками проекта стали более 70-ти молодых людей – студенты омской академии МВД, ОмГАУ, Омского промышленно-экономического колледжа, Университетского колледжа агробизнеса. Образовательные интенсивы для будущих «волонтеров дружбы» будут проходить очно раз в неделю, а также транслироваться в социальных сетях проекта. Первое занятие состоится в воскресенье. По окончанию образовательных тренингов участники пройдут практику на базе национально-культурных и общественных организаций.

Финалом проекта станет Международный форум добровольчества в сфере межнациональных отношений. Он состоится в июле. Отметим, что по итогам обучающих программ организаторы планируют выпустить 60 добровольцев – по 20 представителей каждого образовательного направления. Они войдут в волонтерский центр межнационального пространства.

Отметим, что «Волонтеры дружбы» были созданы на грант Росмолодежи активистами омского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Молодежная Ассамблея народов России «МЫ – РОССИЯНЕ».

335

Поделиться: