Новости
01/10/2020
В Омской области создадут пространство «Волонтеры дружбы»

Проект будет реализован на грантовые средства Росмолодежи.

Молодежное межнациональное пространство «Волонтеры дружбы» появится в нашем регионе в начале следующего года. Проект позволит молодым людям узнать о нюансах добровольческой деятельности в сфере межэтнических и межнациональных отношений. Организация пространства стала возможна благодаря господдержке, которую получил председатель Совета омского регионального отделения Молодежной ассамблеи народов России «МЫ – РОССИЯНЕ» Ермек Хапизов. Грант от Росмолодежи в размере 610 тысяч рублей он выиграл на форуме «Байкал».

В рамках проекта будут организованы 3 обучающие программы. «Волонтерская школа этномедиации» позволит ее участникам узнать современные способы предотвращения и урегулирования межэтнических, межнациональных и межконфессиональных конфликтов. Направление «Медиаволонтерство» объединит активистов творческих направленностей, а «Школа событийного волонтерства» – добровольцев, желающих получить навыки в сфере организации мероприятий. Обучение по каждому из направлений рассчитано на 3 месяца, за это время молодые люди смогут пройти различные тренинги и воркшопы. Каждый доброволец будет иметь собственного наставника из числа региональных и федеральных экспертов. Принять участие в работе проекта смогут студенты и активисты национально-культурных НКО Омской области.

Идея появления данного проекта появилась по причине того, что мы решили продолжить проект «#ИЗУЧАЙЭТНОМЕДИА», получивший поддержку Росмолодежи в 2019 году, – рассказывает Ермек Хапизов. – Обучение в рамках проекта «Волонтеры дружбы» будет направлено на поддержку стабильности межнациональных отношений, привлечение учебных заведений для создания и развития единого регионального волонтерского центра в сфере межнациональных отношений.

В финале проекта будет проведен Международный форум добровольчества в сфере межнациональных отношений. Отметим, что по итогам обучающих программ организаторы планируют выпустить 60 добровольцев – по 20 представителей каждого образовательного направления. Они войдут в волонтерский центр межнационального пространства.

Добавим, что помимо грантовых средств организаторы – Молодежная ассамблея народов России «МЫ – РОССИЯНЕ» – планирует привлечь собственные. Деньги, выделенные Росмолодежью, пойдут на развитие материально-технической базы – приобретение техники.

185

Поделиться: