Новости
19/07/2019
В Омской области состоялось первое заседание молодежного правительства

Члены новой структуры пообщались с главой региона, а также распределили роли и выбрали председателя.

Международный форум «РИТМ» стал площадкой, на которой накануне провели первое заседание нового консультативного органа – молодежного правительства Омской области. В состав структуры вошли 15 человек, среди них общественники, предприниматели студенты: Никита Багровский, Сергей Баранов, Алексей Веревкин, Илья

Екимов, Екатерина Калашникова, Альмира Кармышакова, Маргарита Климина, Валерия Крахмальная, Артем Кусочков, Ксения Лямцева, Елизавета Михайленко, Михаил Мочалин, Анатолий Такмаков, Анна Шмуленкова, Александр Шорин. Молодые люди были выбраны на основе конкурса.

Участие в первом заседании приняли губернатор региона Александр Бурков, председатель Заксобрания Омской области Владимир Варнавский, заместители председателя Правительства Татьяна Дернова и Михаил Каракоз, руководитель регионального Минспорта Дмитрий Крикорьянц, а также главный федеральный инспектор по Омской области Иван Евстифеев.

Вы видите и чувствуете проблемы нашей области, пропускаете их через себя. В правительстве вы должны научиться решать их и научить нас – действующее Правительство – создавать новые инновационные проекты, – отметил в начале заседания Александр Бурков. – Вы связываете свою жизнь с жизнью региона – это достойное решение. Я желаю, чтобы в ближайшие 2 года вы действовали единой командой, наработали практику и, возможно, в будущем стали мэрами, министрами, заместителями председателя Правительства.

Глава региона дал членам новой структуры полгода на то, чтобы познакомиться с деятельностью органов власти: пройти практику в министерствах и подведомственных учреждениях, пообщаться с их руководителями. Бурков отметил, что члены молодежного правительства смогут принимать участие в заседаниях Правительства и, возможно, в оперативных совещаниях и общественных советах. Губернатор ждет от молодых омичей конкретных предложений, инновационных проектов и надеется, что они смогут идеи для развития региона.

Члены молодежного правительства поделились с главой региона планами работы. Они хотят организовать онлайн приемную, запустить проект «Я начинаю с себя», в рамках которого жители Омской области поделятся своими историями, расскажут, почему они остаются в регионе и что сделали для его развития. Помимо этого, молодые люди планируют общаться со студентами в формате «Диалогов на равных» и организовать круглый стол с представителями молодежных общественных советов районов Омской области. Молодежное правительство должно стать связующей нитью между молодежью и органами государственной власти.

Диалог с молодежью региона – приоритет для нас, – отметила Ксения Лямцева. –  Перед сегодняшней встречей мы организовали с коллегами небольшой мозговой штурм и озадачились вопросом «почему молодежь уезжает?». Пришли к выводу, что это происходит из-за того, что люди не видят развития, своего роста в Омской области. У молодежного правительства есть ясная картина, как должен выглядеть регион, чтобы он был комфортным для жителей, бизнеса и инвесторов. Мы, как бы тривиально это не звучало, хотим больше делать, меньше говорить. Мы готовы проработать все зоны роста нашего региона и улучшить, усовершенствовать уже имеющие успехи.

Также члены молодежного правительства распределили между собой роли. По итогам голосования председателем новой структуры была выбрана Елизавета Михайленко, зампредом – Альмира Кармышакова, ответственным секретарем стала Екатерина Калашникова. Также были назначены руководители рабочих групп. «Образование и науку» возглавил Александр Шорин, «Развитие внутренней информационной политики» – Альмира Кармышакова. Главой группы «Спорт, туризм и культура» стал Артем Кусочков, «Экономического и цифрового развития» – Ксения Лямцева. Руководителем «Здравоохранения, экологии и социального развития» выбрали Валерию Крахмальную,  «Промышленности и сельского хозяйства» – Михаила Мочалина. К слову, последняя группа была включена по предложению Владимира Варнавского.

Первое заседание прошло очень интересно. Мы получили доброе напутствие от нашего губернатора, – поделилась председатель молодежного правительства Елизавета Михайленко. – Мы смогли обозначить основные направления нашей работы и примерные планы, утвердили все необходимые для нашей деятельности юридические документы. Молодежное правительство – пилотный проект, а первым быть всегда сложнее. Быть первым председателем еще сложнее, потому что нужно выстроить работу, но я трудностей не боюсь. Мы будем строить «самолет». Корпус – это молодежное правительство, а крылья – молодежь и государство. Наша задача связать их. 

Отметим, что срок полномочий молодежного правительства – 2 года.

369

Поделиться: