Новости
01/02/2021
В Омской области состоялись соревнования добровольцев-спасателей

Волонтеры сыграли в футбол на снегу, преодолели полосу препятствий и прошли эстафету.

Крещенский турнир, приуроченный к годовщине создания Ресурсного центра по поддержке добровольчества в сфере культуры безопасности и ликвидации последствий стихийных бедствий, прошел 31 января. Его участниками стали добровольческие спасательные формирования города: студенческие спасательные отряды омских вузов, команда отряда «Доброспас», аварийно-спасательное формирование «Каскад-55».

Каждый год мы участвуем в обеспечении безопасности на крещенских купаниях и в этом году решили сразу после них провести соревнования. Как раз и нашему Ресурсному центру год исполнился, – пояснил руководитель центра Александр Пономарёв. – Мы подготовили для команд достаточно интересные и сложные испытания, которые напоминают в какой-то степени аварийно-спасательные работы. Спасатели должны быть готовы ко всему, например, преодолевать снег по колено и лазы.

После 19 января участники турнира провели соревнования по настольному теннису, а накануне сыграли в футбол на снегу, прошли эстафету и преодолели полосу препятствий. Одним из самых ярких испытаний турнира стало заваривание чая при помощи гидравлики. Участникам необходимо было, используя этот инструмент, перевернуть кружку, положить в нее сахар и пакетик чая.

На турнире мы отрабатываем те навыки, которые применяем каждый день. Но задания все равно необычные, например, гидравликой мы, конечно, не чай завариваем, а разбираем завалы, передвигаем плиты, помогаем вытаскивать людей, – отметила матрос-спасатель аварийно-спасательного формирования «Каскад-55» Анастасия Пантус.

– Испытания для нас приготовили нестандартные, например, в футбол мы играем в снегу в боевках, а чай наливаем гидравликой. Но любое соревнование – это отработка навыков в игровой форме. Та же работа с гидравликой, прохождение переправы, полоса препятствий, – все это помогает развиваться в нашей сфере, – рассказала член Всероссийского студенческого союза спасателей, студентка ОмГТУ Наталья Бондаренко.

По итогам соревнований победителем турнира стала команда студенческого спасательного отряда Омского государственного университета путей сообщения.

Напомним, что Ресурсный центр по поддержке добровольчества в сфере культуры безопасности и ликвидации последствий стихийный бедствий был открыт 28 января 2020 года. За это время добровольцы, прошедшие подготовку на базе центра, обеспечивали безопасность участников на акватории форума «Таврида», на сменах в детских лагерях в Крыму, а также начали работать с системой 112, выезжать на вызовы в составе дежурных смен.

485

Поделиться: