Новости
22/01/2022
В Омской области провели соревнования добровольцев-спасателей

Они состязались в футболе и теннисе, а также преодолели полосу препятствий с элементами аварийно-спасательных работ.

Сегодня в Ресурсном центре добровольчества в сфере ЧС прошел финальный этап Крещенского турнира. На этих состязаниях, организованных в рамках регионального проекта «Социальная активность» нацпроекта «Образование», волонтеры-спасатели смогли проявить свое мастерство и отточить необходимые для работы навыки. Так, участникам необходимо было преодолеть полосы препятствий и веревочные переправы, установить палатки на время, показать навыки обращения с гидравликой и бензопилой.

– Крещенский турнир мы проводим 2-й год, – рассказал руководитель омского регионального центра ВСКС Александр Пономарёв. – Сегодня завершающий этап состязаний. Ранее мы сыграли в настольный теннис, футбол на снегу, а сейчас у нас эстафета. Здесь все задания направлены на совершенствование практических навыков.  Нам приходится работать в любых условиях и температурных, и природных, поэтому в футбол мы играем по пояс в снегу и палатки ставим на скорость на улице.

Участие в состязаниях приняли 8 команд из ОмГУПСа, ОмГТУ, ОмГПУ, СибГУФКа, Военизированного горноспасательного пункта г. Омска, ПО «Доброспас-Омск», аварийно-спасательных формирований «Каскад-55» и «Днепр».

– Соревнования – это отлично, поскольку мы можем не только себя показать, но и увидеть результаты других команд. Но главное все же свои навыки продемонстрировать. Например, как мы работаем с гидравликой. На соревнованиях необходимо с ее помощью положить в стакан сахар, со стороны это, возможно, смешно смотрится, но для нас это работа. Бывает где-то что-то нужно «перекусить», тот же провод на аккумуляторе машины, а он очень маленький, поэтому нужно очень аккуратно работать, чтобы не зацепить посторонние вещи, – отметил командир отделения Военизированного горноспасательного пункта г. Омска Сергей Ольков.

– Я проходила обучение, и к выполнению всех заданий сегодняшних была готова, но некоторые все равно привели меня в восторг! – поделилась участница аварийно-спасательного формирования «Каскад-55» Анастасия Пантус. – Я не очень люблю альпинистскую подготовку, но сегодня пролетела эту станцию просто молниеносно, палатку на время ставить тоже было интересно. Но особенно я довольна этапом с гидравликой! У меня никогда не получилось брать кусочек сахара и перекладывать его в стакан, так чтобы он не рассыпался, но сегодня все получилось, и мы смогли заработать на этой станции максимальное количество баллов!

 По итогам соревнований победу одержала команда аварийно-спасательного формирования «Днепр». 2-е место взяли представители Военизированного горноспасательного пункта г. Омска, 3-е – аварийно-спасательного формирования «Каскад-55».

72

Поделиться: