Новости
12/11/2020
В Омской области при главах районов хотят сформировать молодежные советы

Речь идет о нескольких муниципалитетах, где также будет создан кадровый резерв.

Запуск работы молодежных советов станет возможным благодаря проекту «Молодая команда». Он предполагает отбор жителей региона, заинтересованных в муниципальной службе, желающих решить проблемы своих районов и имеющих идеи, как улучшить жизнь земляков. Эти молодые люди смогут пройти курс обучения, а также стажировку в районных муниципалитетах. Автором инициативы стал Иван Шкатов. На реализацию социального проекта «Молодая страна» он в рамках грантового конкурса среди участников омского молодежного форума «СоZдавай» выиграл 110 тысяч рублей.

– Мне хотелось создать единую команду при главе района, в которую вошли бы люди, готовые представлять молодежь своих поселений, предлагать идеи и инициативы, решать проблемы, – рассказал Иван. – Молодежный совет в каком-то роде будет аналогом молодежного правительства. Он даст ребятам возможность увидеть работу чиновников, а изучить ее изнутри поможет система наставничества. Участники проекта смогут узнать, как функционируют муниципалитеты и управления, понять, хотели бы они этим заниматься или нет.

Автором инициативы стал Иван Шкатов. Фото: из личного архива.

Стать участниками проекта «Молодая команда» могут студенты. Сначала им необходимо будет пройти отбор, где молодым людям предстоит рассказать, что они знают о государственной службе, и решить тест. После этого для участников организуют образовательную программу, за наполнение которой будет отвечать молодежное правительство Омской области, являющееся партнером проекта. Образовательная часть будет состоять из нескольких блоков, на которых эксперты расскажут, например, о системе государственно-муниципального управления, менеджменте, организации работы в команде, проектном управлении.

– После образовательного блока, участники пройдут обучение в муниципалитетах, к ним будут прикреплены наставники. Они помогут ребятам разработать социально значимые проекты. Количество человек, которые смогут пройти стажировку в районных администрациях и управлениях, будет зависеть от размеров и возможностей муниципалитетов, – отметил инициатор проекта. – Например, в администрации Омского района смогут пройти стажировку около 10-ти человек. С этим муниципалитетом у нас уже есть договоренность, запланировано совещание с представителями администрации. Еще в несколько районов мы обратились с предложением подключиться к проекту. Конечно, мы никого не можем заставить присоединиться, но готовы помочь администрациям, заинтересованным в сотрудничестве с молодежью.

По окончании стажировки участники «Молодой команды» презентуют проекты, разработанные ими с наставниками. На основе защит будет сделан выбор, кто из ребят войдет в кадровый резерв, а кто – в молодежный совет.

Регистрация участников открыта до 20 ноября включительно. Молодым людям необходимо заполнить заявку и отправить ее по электронному адресу: shkatov_2015@mail.ru.

213

Поделиться: