Новости
22/06/2020
В Омской области появится Региональный центр развития способностей и талантов у детей и молодежи

Его планируется организовать по модели сочинского образовательного центра «Сириус», созданного по инициативе Президента России Владимира Путина.

Будущий центр для юных дарований могут разместить в спортивно-восстановительном центре в Ленинском округе. 20 июня глава региона Александр Бурков со своим заместителем Татьяной Дерновой и министрами Дмитрием Крикорьянцем и Юрием Трофимовым осмотрели потенциальную площадку. Они обсудили вопросы создания соответствующей инфраструктуры и специальных условий для детей, проявляющих выдающиеся способности в искусстве, науке и спорте.

На 4-х гектарах земли находятся два 5-этажных корпуса площадью более 2 тысяч квадратных метров. Часть помещений используется как гостиница для временного размещения иногородних спортсменов. Преимущество территории в том, что она расположена в зеленом массиве, в стороне от городского шума. Есть условия для продолжения строительства дополнительных сооружений: понадобятся стадион, концертный зал, музыкальные, хореографические и шахматные студии, научные лаборатории, творческие мастерские, конференц-зал со сценической площадкой, коворкинг-зона. Главное, что уже есть с чего начинать отрабатывать содержательную часть центра и поэтапно создавать, не дожидаясь появления новых объектов.

Необходимо к 2023 году выйти на создание центра развития способностей и талантов у детей. В комплексе он включает 3 сферы: науку, искусство и спорт – по аналогии с «Сириусом», который работает сегодня в Сочи, – отметил Александр Бурков. – Центр спортивной реабилитации – бывший профилакторий завода «Омсктрансмаш». С одной стороны, здесь и хорошая площадь, и зеленая зона. С другой стороны, предстоят серьезные капиталовложения, так как пока мы располагаем условиями для проживания и питания ребятишек, а нам нужно создавать зону, где бы они могли заниматься искусством, творчеством, научными исследованиями, спортом. Безусловно, большой плюс, что это в городской черте. Очень важно собрать без больших затрат времени на переезды всех преподавателей в этом центре.

Помимо спортивно-восстановительного центра есть и другие варианты, где может быть создан центр для юных дарований. Так, рассматривается база пионерлагерей в чернолученской зоне. Возможен и центр города. Александр Бурков также не исключает планирования и строительства объекта «с нуля».

Талантливых детей много, и нам необходимы условия, чтобы из любого поселения региона дети попадали в программу развития их одаренности. Ведь мы сюда подтягиваем ресурсы высшей школы, предприятий, работодателей. Талантливых молодых людей ждут во всех сферах, – отметила зампред регионального Правительства Татьяна Дернова.

Центр будет создаваться по федеральному проекту «Успех каждого ребенка», включенному в национальный проект «Образование». Он призван обеспечить индивидуальную работу с юными дарованиями, создать условия для формирования и развития их познавательных интересов с построением индивидуальных образовательных маршрутов, в том числе тьюторской и тренерской поддержки. В первую очередь речь идет о содействии развитию талантов и способностей детей в тех сферах, в которых наша страна занимает лидирующие позиции в мире, – в точных науках, искусстве и спорте. Для сопровождения и дальнейшего развития детей и молодежи будет развиваться партнерская сеть из промышленных предприятий, научных и образовательных организаций, учреждений культуры и спорта.

650

Поделиться: