Новости
06/11/2019
В Омской области обсудили перспективы сотрудничества России и Казахстана в области молодежной политики

Мероприятие прошло в рамках форума молодых лидеров двух стран.

Встреча руководителей региональных органов исполнительной власти, ответственных за реализацию молодежной политики, состоялась в Законодательном собрании Омской области. Мероприятие объединило представителей ведомств из Новосибирской, Тюменской, Волгоградской, Калининградской областей, а также из Северо-Казахстанской, Костанайской и Актюбинской.

– Мы впервые провели форум молодежных лидеров в таком формате, – прокомментировал заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи России Андрей Платонов. – В первой половине дня собрались представители добровольческих организаций и молодежных сообществ. Сейчас для обсуждения взаимодействия мы организовали встречу руководителей региональных органов власти по делам молодежи. Здесь представители двух государств могут обсудить, какие проекты будут реализованы в следующем году, и обменяться опытом.

Участники встречи представили коллегам проекты, которые помогают молодым людям самореализоваться как в профессиональной, так и в общественной деятельности. В частности, Андрей Платонов презентовал грантовый конкурс Росмолодежи, который дает возможность россиянам в возрасте до 30 лет получить господдержку на развитие своего проекта. В свою очередь председатель Комитета по делам молодежи и семьи Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан Мадияр Кожахмет рассказал, какие меры поддержки доступны для молодежи Казахстана. Он отметил, что в Республике также существуют грантовые конкурсы, кроме того, в стране действуют такие программы, как «Молодой предприниматель», «С дипломом в село», «Молодежная практика». Их участники могут получить господдержку на открытие своего бизнеса или покупку дома при переезде в сельское поселение.

Встреча прошла в формате диалога, каждый из участников обсуждения смог поделиться накопленным в его регионе опытом или задать коллегам вопросы, связанные с реализацией перспективных проектов для молодежи.

– Сотрудничество Омской области с Республикой Казахстан во многом уже выстроено как по федеральным, так и по региональным проектам. Сегодня мы, можно сказать, «сверяем часы», – отметил глава регионального Минспорта Дмитрий Крикорьянц. – Я уверен, что форум молодежных лидеров даст серьезный стимул для улучшения взаимоотношений нашего региона и Казахстана, встраивания новых интересных идей в систему уже сложившихся проектов. Омская область готова поделиться накопленным опытом, например, в области волонтерства. Мы передаем наработки по этой теме и казахстанским коллегам и другим регионам России.

Отметим, что встреча руководителей региональных органов исполнительной власти, ответственных за реализацию молодежной политики, подвела итог работы форума на сегодня. Завтра в рамках мероприятия запланировано подписание двухсторонних соглашений о сотрудничестве между молодежными общественными организациями России и Казахстана.

308

Поделиться: