Новости
24/11/2020
В Омской области начал работать проектный офис «Россия – Центральная Азия»

Сегодня и завтра активом объединения будет определен план развития офиса и создан кейс международных проектов, которые планируются к реализации в следующем году.

Старт работе проектного офиса международного молодежного сотрудничества по направлению «Россия – Центрально-Азиатский регион» был дан в рамках образовательного интенсива, организаторами которого выступили Росмолодежь, региональное Правительство и ОмГТУ. Событие объединило 25 молодых лидеров – представителей общественных организаций, членов регионального молодежного правительства, специалистов омских вузов, предпринимателей, добровольцев и студентов.

Проектный офис будет обеспечивать системное взаимодействие молодежи и молодежных организаций России с молодежью и молодежными организациями стран Центральной Азии. Его участники смогут аккумулировать и создавать проекты, которые позволят гражданам стран союза обмениваться опытом, искать новые возможности для самореализации и взаимодействия, создавать коллаборации.

– Мы с надеждой смотрим на современную молодежь, потому что дальнейшее развитие государства и региона зависит от них, – отметила заместитель Председателя Правительства Омской области Татьяна Дернова. – Одновременно хочется и сохранить наработки предыдущих поколений, если мы говорим о нашем регионе, то это многолетнее сотрудничество с Казахстаном, и выработать новые форматы для взаимодействия регионов России с азиатскими странами.

– Сегодня мы собрали молодых лидеров – представителей таких направлений как добровольчество, культура, предпринимательство, сфера образования. Они получат все необходимые навыки и знания о сотрудничестве Российской Федерации и стран Центрально-Азиатского региона, – рассказала начальник отдела международной деятельности Федерального агентства по делам молодежи Татьяна Селиверстова. – Также молодые люди смогут продумать проекты, которые уже в будущем году они будут реализовывать под эгидой проектного офиса. Мы ожидаем, что совместно с нашими федеральными экспертами, которые сегодня прибыли из Москвы, участники смогут выработать не менее 5-ти проектов, которые будут поддержаны на федеральном уровне. Я надеюсь, что эти инициативы будут системными и мультипликативными.

На интенсиве участники смогли обсудить стратегию и план работы проектного офиса, кроме того, молодые люди получили информацию о том, как Омская область взаимодействует с другими регионами и странами, каковы дипломатические аспекты коммуникации стран-участниц союза «Россия – Центральная Азия». А уже завтра для актива офиса проведут интенсив по проектному управлению и организуют воркшоп. В финале дня участники презентуют проекты, разработанные ими в рамках образовательного мероприятия.

– Мне интересно наблюдать, как наш регион развивается с точки зрения бизнеса, в том числе и международного. Здесь я присутствую как участник, который хочет погрузиться в эту историю международного бизнеса и сотрудничества, возможно, взять какие-то инструменты для себя, и поделиться теми знаниями, которые я имею на сегодняшний день, – рассказала член регионального молодежного правительства, руководитель направления «Экономика и цифровое развитие» Ксения Лямцева. – Думаю, в командах мы обсудим, как укрепить уже действующее сотрудничество со странами азиатского направления. Возможно, я смогу дать определенные рекомендации в части улучшения взаимодействия.

Напомним, что всего в нашей стране были сформированы 4 проектных офиса международного молодежного сотрудничества по направлениям: «Россия – БРИКС» (Ульяновск), «Россия – Арктический совет» (Салехард), «Россия – Организация исламского сотрудничества» (Казань) и «Россия – Центральная Азия» (Омск).

802

Поделиться: