Новости
10/11/2020
В Омской области молодым ученым вручили премию Правительства

Лауреаты конкурса получили по 100 тысяч рублей.

Торжественная церемония вручения премии Правительства Омской области для поощрения молодых деятелей науки состоялась сегодня. Ее лауреатами, как и в прошлом году, стали 5 перспективных молодых омичей, всего же на получение премии претендовали 50 исследователей.

У нас в стране на вас – молодых ученых – смотрят с большой надеждой, потому что именно вам предстоит решать многие вопросы и задачи, которые стоят сегодня перед государством и обществом. И омская наука, как мне кажется, имеет большой потенциал, – отметил в своей приветственной речи Губернатор региона Александр Бурков. – Я хочу сказать вам спасибо за участие в этом конкурсе и желаю, чтобы победы сегодняшнего дня для вас были стимулом идти дальше и достигать тех целей, которые вы для себя определили.

В этом году победу одержали проекты в области медицины, техники, химии и биологии. Премию получили кандидат технических наук, доцент кафедры теплоэнергетики энергетического института ОмГТУ Петр Батраков, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры топографической анатомии и оперативной хирургии ОмГМУ Павел Ермолаев, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры факультетской терапии и гастроэнтерологии лечебного факультета ОмГМУ Татьяна Кролевец, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории специфической профилактики бруцеллеза отдела ветеринарии Омского аграрного научного центра Татьяна Янченко, кандидат химических наук, научный сотрудник Центра новых химических технологий Федерального исследовательского центра «Институт катализа им. Г.К. Борескова Сибирского отделения Российской академии наук» Виолетта Шкуренок.

– Моя работа посвящена фундаментальным и прикладным аспектам диагностики и лечения сердечнососудистых заболеваний, – пояснил лауреат премии Павел Ермолаев. – Мы изучаем факторы риска, механизмы развития этих заболеваний и способы лечений – хирургического и терапевтического воздействия – при различных патологиях сердца и сосудов. У нас уже есть ряд разработок в способах новых оперативных вмешательств. Получить премию – это очень почетно!

Во время встречи лауреаты премии не только получили свои награды, но и смогли обсудить с главой региона перспективы развития омской науки, рассказать о достижениях коллективов, в которых они работаю, а также поделиться своими инновационными идеями.

Отметим, что премия присуждается в целях поддержки молодых ученых, активизации их участия в инновационной деятельности, создания благоприятных условий для научных открытий и инновационных достижений на территории Омской области. С 2010 года финансовую поддержку получили 40 молодых ученых. В 2018 году по решению Губернатора Александра Буркова размер премии был увеличен с 92 тысяч до 115 тысяч рублей. С учетом налоговых отчислений денежное поощрение составляет 100 тысяч рублей.

237

Поделиться: