Новости
23/06/2022
В Омске выложили картину советского солдата из 10 тысяч памятных лампад

Наш регион присоединился к всероссийским акциям «Свеча памяти» и «Огненные картины войны».

В День памяти и скорби в каждом городе нашей страны вспоминают погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Омичи собрались 22 июня в парке Победы, чтобы почтить память тех, кто отдал жизнь за Родину и свободу. Сюда пришли представители региональной власти, общественники, волонтеры Победы, активисты «Молодой гвардии», студотрядовцы, юнармейцы, студенческая молодежь, школьники, семьи с детьми.

– 81 год прошел с того дня, как фашизм поднял руку на нашу страну, – отметил заместитель Председателя Правительства Омской области, министр региональной политики и массовых коммуникаций Олег Заремба. – Сегодня мы видим, что нацизм вновь поднимает голову, и наши солдаты снова защищают Родину. Всем нужно помнить, какой кровавой ценой была оплачена Победа в Великой Отечественной войне. И акция «Свеча памяти» – это не просто дань уважения воинам, но и способ сохранить историю. Ведь верно говорят, что герои живы, пока о них помнят.

– 22 июня – скорбный день для нашей страны. Мы обязаны жизнью ветеранам, завоевавшим Победу. Эта акция – дань уважения им и о тем ребятам, которые погибли в ходе спецоперации на Украине, которые защищают нашу Родину от неонацистов. Очень ценно, что в парк Победы пришли не только ветераны, но и много молодежи, семьи с маленькими детьми. Это символично, ведь это показывает связь поколений, – подчеркнула председатель Общественной палаты Омской области Лидия Герасимова.

Участники акции вспоминали в эти моменты своих дедов и прадедов, чей подвиг помнят и бережно хранят в семейных фотоальбомах и воспоминаниях. И говорили о том, как важно беречь хрупкий мир и историческую память, особенно в нынешнее время, когда над нашей страной вновь нависла угроза.

– Я родился и жил до 8-го класса в Киеве. Какие там красивые улицы, какие рассветы на Днепре! И мне очень больно, что сейчас там вновь орудуют нацисты, жестоко и по-хозяйски. Я верю всей душой, что наши российские ребята успешно завершат спецоперацию, и на Украине наконец-то наступит мир, – поделился омич Владимир Кравчук.

После панихиды по усопшим и убиенным воинам, которая прошла в часовне Георгия Победоносца, Александра Невского и Дмитрия Донского, состоялась передача «огня памяти» юнармейцам, как представителям молодого поколения. Именно им выпала честь зажечь первую лампаду акции.

– Мы, как молодое поколение, должны помнить о героях Великой Отечественной войны и передать потом эту память своим детям. Я уже 3-й год принимаю участие в этой акции. Для меня дата 22 июня 1941 года очень близка. В войну из нашей семьи Карчевских на фронт ушли 4 брата: Иван, Петр, Николай и Константин. Трое из них погибли, еще один вернулся домой без единой царапины. Еще один стал инвалидом войны. Он получил 17 осколочных ранений при обстреле блиндажа, потерял руку. А другой прошел от Украины до Берлина , был отмечен множеством орденов и медалейПамять о наших солдатах бережно хранится в нашей семье и передается следующим поколениям, – рассказал представитель молодежного движения «Юнармия» Владислав Данилов.

У памятника Солдату-освободителю омичи возложили цветы и гирлянды к Вечному огню и установили свечи в виде слова «ПОМНИМ». А у мемориала Матери-сибирячки в рамках акции «Огненные картины войны» участники создали фигуру советского солдата размером 20 на 37 метров, выложив ее зажженными лампадками.

Добавим, что 22 июня был объявлен Днем памяти и скорби Указом Президента РФ в 1996 году. А акция «Свеча памяти» проходит уже в 7-й раз.

59

Поделиться: