Новости
15/02/2021
В Омске вспоминают погибших воинов-интернационалистов

В регионе проходят памятные мероприятия, приуроченные к 32-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

15 февраля 1989 года последние солдаты из ограниченного контингента перешли мост через Амударью, разделявшую СССР и Афганистан. Выполнив свой воинский долг, они возвращались на Родину. Жертвами необъявленной войны стали около 15-ти тысяч советских солдат и офицеров. Инвалидами стали десятки тысяч молодых ребят. Пропавшими без вести до сих пор числятся около 300 человек. Среди служивших в Афганистане были и более 3 тысяч солдат из Омской области.

Сегодня, в день 32-й годовщины вывода советских войск из Афганистана, у ДК «Молодежный» состоялся митинг-реквием и возложение цветов и гирлянд к памятнику «Воинам-омичам, исполнившим свой долг до конца, ратную славу приумножившим». На памятную встречу пришли ветераны локальных войн, их однополчане, родители, представители общественных организаций.

– Каждый год мы собираемся, чтобы почтить память тех, кто погиб в афганских боях. Мы вспоминаем наших братьев, которые не вернулись с той войны. И мне радостно, что на таких встречах присутствует молодое поколение. Это наследники наших великих побед, поэтому мы должны их воспитать в том же духе, в каком нас воспитывали ветераны Великой Отечественной войны, – отметил директор Центра патриотического воспитания молодежи Виктор Акимочкин.

Традиционно участниками патриотической акции становится молодежь. Сегодня возложить цветы к памятнику омским солдатам пришли школьники, студенты и даже воспитанники детского сада.

– Сегодня наша миссия – стоять в почетном карауле. Мы пришли отдать дань памяти погибшим воинам, потому что это важно для всех. Нужно знать и чтить своих героев, – сказала представительница общественного движения «Юнармия» София Исаева.

После митинга в ДК «Молодежный» состоялся концерт, посвященный Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Также сегодня в Свято-Никольском соборе прошла поминальная панихида в память о воинах-омичах, погибших при выполнении воинского долга за пределами Отечества, и были возложены цветы и гирлянды к мемориалу «Сыновьям Омской земли, выполнившим свой ратный долг перед Отечеством, посвящается» в Парке Победы.

270

Поделиться: