Новости
27/01/2020
В Омске вспоминают подвиг ленинградцев

Более 500 человек пришли возложить цветы к памятнику детям блокадного Ленинграда.

Даже будучи взрослыми, они до сих пор не могут говорить о своем детстве без слез. С тех пор, когда советские солдаты окончательно разомкнули кольцо осады, прошло ровно 76 лет. И сегодня дети Ленинграда пришли к памятнику детям-блокадникам, чтобы вспомнить тех, кто погиб, но не сдал свой город. Тех, кто в нечеловеческих условиях продолжал жить и делать снаряды для фронта. Вместе с ветеранами к памятнику пришли представители региональной власти, студенты, школьники, студотрядовцы, общественники, курсанты военных училищ.

С начала войны Омск и Ленинград были родными городами. За 4 военных года из прифронтовых районов Ленинграда в нашу область были эвакуированы 142 детских учреждения и более 17 000 детей. Омичи принимали их тепло и радушно. И мы должны гордиться подвигом наших земляков и не забывать, с каким героизмом они отстояли Ленинград, – отметил Губернатор Омской области Александр Бурков.

В немецком окружении вместе со взрослыми в это тяжелейшее для Ленинграда время были 400 000 детей. Тех ребятишек, которых советские солдаты успели вывезти за пределы блокадного кольца, распределили по разным городам и детдомам. Теперь об этом рассказывают нынешней молодежи, чтобы она знала историю своей страны.

Когда началась блокада, мне было всего 2 года. Сейчас мне 80 лет, и память мне оставила немного воспоминаний, но я хорошо помню, как умерли мои мама и сестра. Они долго лежали в нашей квартире, а я ползала возле них, пока меня не нашли соседи и не отправили в больницу. А потом по Ладоге меня вместе с другими ребятишками вывезли в тыл. Я думаю, что о таких вещах молодежь должна знать, какие муки принимали ленинградцы, но не бросили город, – рассказала блокадница Татьяна Балякина.

Возложение цветов к памятному знаку жителям блокадного Ленинграда состоялось также в Парке Победы.

367

Поделиться: