Новости
27/01/2021
В Омске возложили цветы к памятнику детям блокадного Ленинграда

Участие в патриотической акции приняли ветераны, студенческая молодежь, представители общественных организаций.

Сегодня, в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, омичи вспоминают о подвиге жителей Северной столицы, которые 872 дня – с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944-го – были отрезаны от мира. Почти все это время в городе не было света и тепла. Продукты выдавали по карточкам. Ленинград не переставали бомбить с воздуха. Сотни тысяч человек не смогли пережить тех страшных дней, и большинство из них умерли не из-за бомбежек, а от голода.

Несмотря на то, что между Омском и Ленинградом тысячи километров, наш город внес значительный вклад в прорыв блокады – наши военные участвовали в операциях, из Омска шли эшелоны с теплыми вещами и продуктами для жителей Ленинграда. Наш город принял тысячи блокадников, предприятий, которые продолжили производство техники, необходимой для победы. И сегодня мне хочется выразить благодарность всем тем, кто отдал свои жизни для прорыва блокады и для нашей общей победы в Великой Отечественной войне, – отметил заместитель Председателя Правительства Омской области Михаил Каракоз.

В день 77-летия полного освобождения города на Неве от блокады возложить цветы к памятнику детям блокадного Ленинграда собрались ветераны, которые лично пережили все ужасы блокады, а также молодые омичи – волонтеры Победы, студотрядовцы, юнармейцы и представители «Молодой гвардии».

Когда началась блокада, мне шел 7-й год… Почти 900 дней войны, таких мучений. В городе не было ни света, ни воды, ни тепла, – рассказывает блокадница Нина Махотина. – Первый налет на Ленинград был 4 сентября, а уже 8 сентября разбомбили самый большой продуктовый склад города. Ленинград остался без продуктов. Мой папа работал на заводе имени Сталина, и, когда он раз в месяц, а то и реже, приходил домой и приносил нам с сестрой кусочек хлеба или сахарка – это был большой праздник для нас… Папа умер от голода в феврале 1942-го, а летом нас вывезли из Ленинграда. Нашу семью довезли до Новосибирской области, станция Ояш.

Отметим, что сегодня в городе помимо возложения цветов состоятся и другие мероприятия, приуроченные к этой дате. Так, в историческом парке «Россия – моя история» пройдут экскурсии «Ленинград. Блокада».

544

Поделиться: