Новости
25/01/2020
В Омске стартовала патриотическая акция «Блокадный хлеб»

Символ памяти о стойкости ленинградцев омичам будут раздавать волонтеры Победы.

125 граммов хлеба – таким был суточный паек для ленинградцев, оказавшихся в блокадном кольце на долгие 872 дня. Их получали те, кто не мог работать в осажденном городе – старики и дети. В память о страшных днях непокоренного фашистами Ленинграда в Омске стартовала всероссийская патриотическая акция «Блокадный хлеб». В течение нескольких дней 150 волонтеров будут раздавать омичам легендарную пайку блокадного эрзаца, который пекли из мучного смета, жмыха, сосновой коры и других подручных ингредиентов. Первые площадки начали работать сегодня в торговых центрах.

– Конечно же, это не тот самый хлеб, это реконструкция. Напоминать блокадный он будет лишь внешне, ведь суть акции не в этом. Самое главное – донести до молодежи тот образ военных лет, чтобы молодые люди понимали, какая это ценность – жить в мирное время. Ленинградцы, а их осталось в Омской области всего 171 человек, с большим трепетом относятся к хлебу, – рассказал председатель регионального отделения движения «Волонтеры Победы» Павел Шильников.

Раздавая пайки хлеба, волонтеры также вручают омичам памятки с информацией о блокаде Ленинграда. А заодно рассказывают, насколько труден был путь к освобождению. За годы блокады погибли тысячи ленинградцев: 3 % из них – от бомбежек и артобстрелов, остальные 97 % умерли от голода. Но в этой адской осаде город все-таки выжил.

– Наше поколение хорошо помнит, что довелось пережить жителям Ленинграда. Очень важно передать эту память молодежи, поэтому я рад, что проводятся такие акции. Это лишний раз напомнит всем о тех тяжелых днях, о блокадниках, – поделился впечатлениями омич Кирьян Антипин.

Акция «Блокадный хлеб» также пройдет 27 января в 14:00 в Областном доме ветеранов (ул. Партизанская, 12). 29 января в 12:00 волонтеры будут раздавать «блокадный хлеб» в Городском дворце культуры и искусств им. Красной Гвардии (ул. Лобкова, 5а). А 4 февраля в 10:00 акция состоится в конгресс-холле омского «Экспоцентра» (ул. 70 лет Октября, 25, 2-й этаж).

366

Поделиться: