Новости
25/02/2020
В Омске стартовал лыжный пробег, посвященный 75-летию Победы

Участниками патриотической акции стали военнослужащие 242-го Учебного центра Воздушно-десантных войск Министерства обороны Российской Федерации.

Сегодня в парке Победы собрались представители органов власти, ветераны боевых действий, учащиеся образовательных организаций, военнослужащие омского гарнизона, сотрудники правоохранительных органов, молодежь, юнармейцы. У Вечного огня в память об омичах, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, и скульптуры Солдата-Победителя они возложили цветы в память о солдатах Великой Отечественной войны и поблагодарили героев былых времен. Там же был дан старт патриотической акции «Марш-бросок», посвященной 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войны и 78-й годовщине формирования 30-й отдельной лыжной бригады в Калачинске.

Лыжная акция впервые проходит в Омской области. Мы собрались здесь, чтобы почтить память наших земляков-героев, которые отдали свою жизнь за Победу, – рассказал председатель омского регионального отделения Российской ассоциации героев, герой Российской Федерации Андрей Тимошенко. – Всем участникам «Марш-броска» я хочу пожелать мужественно пройти этот лыжный пробег, показать, что мы помним и чтим память наших ветеранов.

В рамках «Марш-броска» участники акции побывают в Азовском, Таврическом, Кормиловском и Калачинском районах. Стартовал лыжный пробег в поселке Светлый, откуда военнослужащие отправились в Азово.

75-я годовщина Победы – важная дата для всех нас. Учебный центр хочет почтить память всех героев, которых не стало в той войне, и отдать дань уважениям тем ветеранам, что еще с нами, – сказал сержант Кирилл Шредер.

Отметим, что в каждом из районов участники пробега будут возлагать цветы к памятникам героям Великой Отечественной войны, проводить патриотические митинги и концертные программы, демонстрировать приемы армейского рукопашного боя. Кроме того, состоится принятие присяги молодыми представителями «Юнармии», пройдут награждения самых лучших и активных жителей заявленных районов.

Для справки:

30-я отдельная лыжная стрелковая бригада была сформирована в Калачинске в сентябре 1942 года. Среди новобранцев – 18-19 летние парни из районов Омской области, шахтеры из Пермской области (ныне – Пермский край) и рабочие с Сахалина. В декабре бойцов отправили на первый бой под Севск (Брянская область), где большинство из них погибли, защищая город от фашистов. Благодаря невиданному героизму и стойкости они выполнили главную задачу – прочно стабилизировали линию фронта на северном выступе будущей битвы на Курской дуге.

181

Поделиться: