Новости
18/03/2020
В Омске стартовал форум «Омская область – территория, свободная от экстремизма»

Студенты и педагоги обсуждают проблему экстремизма и терроризма и пути ее решения.

Эта злободневная тема с каждым днем приобретает все большую актуальность. Серьезной угрозой стабильности и общественной безопасности стал рост современного экстремизма. Молодые люди, как самая уязвимая категория, первой попадает под его удар. Поэтому необходимо вовлекать их в борьбу с мировым злом. Об этом говорили сегодня на открывшемся форуме «Омская область – территория, свободная от экстремизма». Его участниками стали представители региональных ведомств, национально-культурных центров, студенческих сообществ, общественники не только из Омска, но и из других регионов. Форум посетили заместитель Председателя регионального Правительства Татьяна Дернова, министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц, директор омского Дома дружбы Наталья Степанова.

– Наша задача – уберечь молодежь от дурного влияния экстремистских организаций. Помня о специфике этого возраста, мы должны находить методики взаимодействия с детьми и студентами по этой теме. Надо выработать новые рекомендации по работе с теми молодыми людьми, кто подвержен негативному влиянию интернет-сообществ и запрещенных организаций, – отметила Татьяна Дернова.

В начале форума гости смогли посетить выставку «Омская область – регион многонациональный», где были представлены одежда и предметы быта народов, населяющих Прииртышье. Были также заслушаны доклады о признаках деструктивных идеологий в интернете, диагностике психологических рисков экстремизма на ранних этапах формирования, подходах к организации профилактической работы. Участников также ждет семинар «Признаки деструктивных идеологий в интернет-пространстве: методика выявления и противодействия», где речь пойдет о способах привития подрастающему поколению стойкого неприятия экстремистских идей.

– Идеи дестабилизации политической ситуации еще живы, и мы должны быть во всеоружии. Надо учиться разъяснять молодежи, например, как сеется агрессия и разрозненность через соцсети, как избежать недоброго климата между народами. Подрастающее поколение должно знать, какими способами деструктивные движения могут их вовлекать в экстремистские сообщества и как этому противостоять, – рассказал эксперт Российского совета по международным делам Алексей Старостин (Екатеринбург).

Завтра, 19 марта, в 10:00 в Омском государственном колледже управления и профессиональных технологий (пр. К. Маркса, 41, корп. 3) в рамках форума состоится кейс-квест «Выбор», состоящий из 6-ти станций. Ребятам будет предложено выполнить задания, указанные в маршрутном листе, которые направлены на просвещение по вопросам прав и видов ответственности, а также повышение осведомленности молодежи о том, что такое экстремистская деятельность и каковы ее последствия.

133

Поделиться: