Новости
04/02/2021
В Омске стартовал Форум моделирования международных организаций

Участники из 3-х стран и 26-ти регионов России приехали в наш город, чтобы отточить дипломатические навыки.

Международный форум моделирования международных организаций проходит в Омске в 4-й раз. Масштабный проект, который реализуется на средства гранта Росмолодежи, позволяет молодым людям примерить роль дипломата и отточить практику публичных выступлений. В течение 4-х дней – до 7 февраля – участники события будут воссоздавать работу международных организаций: рассматривать повестки заседаний, пытаться достичь консенсуса и найти сторонников, готовых поддержать их позицию. В финале интенсива форумчанам необходимо будет разработать резолюцию – этот документ будет сформирован по итогам заседаний организаций.

Традиционно в работе форума принимают участие молодые люди из разных стран. В этом году из-за локдауна приехать на омский интенсив не смогли представители европейских стран, однако прибыли граждане Беларуси, Ганы и Казахстана. Кроме того, в Омск съехалась молодежь из 26-ти регионов России. Участниками события стали школьники, студенты, а также молодые специалисты.

– Международное сотрудничество – одно из основных и самых актуальных направлений молодежной политики. И у нас эта сфера успешно развивается. В 2019 году в нашем регионе прошел форум молодежных лидеров России и Казахстана, а сейчас Омская область стала одним из субъектов, где был сформирован проектный офис молодежного международного сотрудничества. Этот форум тоже крайне важен, здесь вы сможете обменяться опытом и узнать больше о международной повестке, – отметил в своем обращении к участникам глава регионального Минспорта Дмитрий Крикорьянц.

В этом году на форуме молодые люди моделируют работу 6-ти международных организаций: международный пресс-центр, Всемирная организация здравоохранения, Европейская комиссия, Международный суд ООН, Организация исламского сотрудничества, Шанхайская организация сотрудничества.

– Результатом работы участников станет резолюция, в которой они отобразят предложения по повестке, высказанные на заседаниях, – отметила координатор международного Форума моделирования международных организаций Анастасия Карнаухова. – Повестки для заседаний организаций были выбраны максимально актуальные. Например, Международный суд ООН рассматривает проблему, связанную с конфликтом в Нагорном Карабахе, Организация исламского сотрудничества – тему, связанную с санкциями, Европейская комиссия – торговые отношения между Россией, США и Китаем. Повлиять на выбор повестки могли наши участники – они предлагали темы, которые им интересны, экспертная комиссия рассматривала их варианты, а затем принимала окончательное решение.

– На форум я приехал во 2-й раз, ранее участвовал в «модели» в 2018 году, когда учился на 1-м курсе, – рассказал участник форума из Барнаула Михаил Астанин. – Тогда я был в ОБСЕ – Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, – представлял Бельгию. В этом году я один из организаторов, принимаю участие в заседании Международного суда ООН. Участию в форуме предшествовала большая подготовка – я изучил огромное количество материалов и научных статей по работе Международного суда, по нашей повестке, а еще общался с нашими будущими делегатами. Впереди нас ждет интересная работа и насыщенные дни.

Отметим, что помимо образовательной программы для участников будет организована еще и культурная. А финальным событие форума станет традиционный тематический бал.

458

Поделиться: