Новости
06/02/2020
В Омске стартовал форум «Модель международных организаций»

В течение 4-х дней – до 9 февраля – участники мероприятия будут обсуждать международную политику.

Сегодня в Региональном центре по связям с общественностью открылся III Международный форум «Модель международных организаций». Участниками мероприятия стали порядка 100 студентов, аспирантов и преподавателей из США, Испании, Ганы, Йемена, Казахстана, Таджикистана, Азербайджана и всей России. За время работы форума молодым людям предстоит отстоять интересы страны, выбранной при регистрации, и воспроизвести работу международных организаций: Международного суда ООН, Всемирной организации здравоохранения, Европейской комиссии и Организации исламского сотрудничества. Кроме того, молодые журналисты примут участие в работе международного пресс-центра.

Международные организации были созданы для того, чтобы вырабатывать коллективные решения, в их основе – базовые принципы, заложенные в международное право: суверенное равенство государств, право нации на самоопределение, невмешательство во внутренние дела государств. За время своего существования международные организации доказали свою востребованность и способность вырабатывать эффективные подходы к целому ряду проблем, – отметил в приветственной речи представитель МИД России в Омске Евгенй Косинцев. – В дни работы форума вы становитесь делегатами. Вам предстоит примерить на себя роль участников различных международных организаций. Уверен, что здесь вы наберетесь опыта и лучше поймете, что представляет собой переговорная работа.

После открытия участники получили возможность пообщаться с экспертами, в числе которых заместитель министра региональной политики и массовых коммуникаций Омской области Юрий Назаренко, почетный консул Словакии Юрий Шаповалов, начальник отдела молодежных программ управления молодежной политики регионального Минспорта Михаил Емелин. В рамках диалоговой площадки спикеры рассказали об опыте взаимодействия Омской области с другими регионами, пояснили, какое значение имеет имидж политика в информационном пространстве, прокомментировали ситуацию с распространением коронавируса, а также поговорили о программах международного обмена студентов и региональном форуме «РИТМ».

Моделировать деятельность международных организаций делегатам предстоит в течение 3-х дней. За это время молодых людей нужно обсудить и попытаться совместно с представителями других стран решить проблемы, которые стоят перед международными организациями, а также найти консенсус и сторонников, согласных поддержать позицию их страны. Так, участники, моделирующие деятельность Всемирной организации здравоохранения, обсудят тему «Коронавирусная инфекция в Китайской Народной Республике», представители Организации исламского сотрудничества – политический кризис между США и Ираном. Повестка Международного суда ООН –  применение Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации в Южно-Осетинском конфликте.

– Я в первый раз участвую в мероприятии такого масштаба, но опыт участия в других моделях уже имею, – рассказал участник из Новосибирска Иван Баклыков. – Самое главное, что дают такие форумы и моделирование в целом, – возможность посмотреть, как происходит на самом деле разрешение конфликта. Ведь здесь, как и в реальности, все идет согласно конкретному регламенту.

Благодаря тому, что у нас есть определенная тема, мы хорошо к ней готовимся – собираем информацию, прорабатываем позиции, изучаем международные документы. Так как я участвую в моделировании деятельности Международного суда ООН, то это  область международного права. Я выступаю как судья и мне важно быть непредвзятым, выслушать позиции сторон и вынести решение по вопросу, – поделился участник форума Дмитрий Попов.

Помимо образовательной программы собравшихся ждут и развлекательные мероприятия: интеллектуальная игра, показ кино, экскурсия по музею «Эрмитаж-Сибирь».

Добавим, что проведение форума оказалось возможным, в том числе и благодаря грантовой поддержке Росмолодежи. «Модель международных организации» стала победителем всероссийского конкурса молодежных проектов и получила господдержку в размере 700 тысяч рублей. a

128

Поделиться: