Новости
25/02/2021
В Омске состоится лыжный пробег «Марш-бросок», посвященный 76-летию Победы

Участники патриотической акции побывают в 4-х районах: Крутинском, Называевском, Тюкалинском и Калачинском.

В Омской области во второй раз пройдет лыжный пробег «Марш-бросок», посвященный 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 79-й годовщине формирования 30-й отдельной лыжной стрелковой бригады в Калачинске. Его участниками вновь станут военнослужащие 242-го Учебного центра ВДВ и 12-го центра подготовки личного состава Сибирского округа войск национальной гвардии Российской Федерации.

Торжественный старт акции состоится 1 марта в 10:30 в Парке Победы. Здесь запланирована церемония возложения цветов к Вечному огню. Проходить дистанцию «Марш-броска» участники начнут 2 марта, первой точкой пробега станет стела «Звезда» в поселке Светлый. Там военнослужащие пройдут первый километр дистанции. «Марш-бросок» продлится до 5 марта включительно. За это время участники акции побывают в Крутинском, Называевском, Тюкалинском и Калачинском районах Омской области. В каждом из них военнослужащие будут возлагать цветы к памятникам героям Великой Отечественной войны, проводить конкурсы, состязания, концертную программу, уроки мужества и мастер-классы по рукопашному бою.

Мы хотим в течение 5-7 лет пройти по всей Омской области и показать, что нам дорога 30-я стрелковая бригада, которая сыграла основную роль в 1943 году. Она обороняла город Севск Брянской области, а он был стратегическим пунктом для наступательной операции на Курской дуге, – рассказал руководитель регионального отделения Российской ассоциации героев Андрей Тимошенко.

Для справки:

30-я отдельная лыжная стрелковая бригада была сформирована в Калачинске в сентябре 1942 года. Среди новобранцев – 18-19 летние парни из районов Омской области, шахтеры из Пермской области (ныне – Пермский край) и рабочие с Сахалина. В декабре бойцов отправили на первый бой под Севск (Брянская область), где большинство из них погибли, защищая город от фашистов. Благодаря невиданному героизму и стойкости они выполнили главную задачу – прочно стабилизировали линию фронта на северном выступе будущей битвы на Курской дуге.

791

Поделиться: