Новости
04/02/2020
В Омске прошел форум «Я в Юнармии»

Второй региональный масштабный сбор юнармейских отрядов приурочили к празднованию 75-летия Великой Победы.

Сегодня в омском Конгресс-холле состоялся второй региональный молодежный форум «Я в Юнармии». В Год памяти и славы о любви к Родине, важности знать ее историю и готовности стать ее защитником с юными омичами говорили их старшие коллеги по военному делу. Участниками военно-патриотического события стали 600 человек. В их числе – воспитанники юнармейских отрядов и РДШ, военнослужащие Омского территориального военного гарнизона, представители органов исполнительной власти, Герой Советского Союза Николай Кравченко, а также члены ветеранской общественной организации «Боевое братство».

– За короткое время юнармейское движение на территории Омской области объединило более 4000 юношей и девушек. Сегодня это уже, действительно, большая армия активных, деятельных, патриотически настроенных ребят, – отметил Губернатор региона Александр Бурков. – Патриотизм – не просто слово, это дело – глубокое изучение истории, защита и сохранение культурного наследия, природного богатства своего Отечества, активная общественная жизнь. Я горжусь нашим юнармейским движением! Вы должны помнить, что ради нашей жизни под мирным небом миллионы наших предков в годы Великой Отечественной войны отдали свои жизни. Наш священный долг – помнить и чтить этот подвиг, знать правду о войне и передавать ее из поколения в поколение. Желаю всем юнармейцам получить на форуме новые знания, встретить новых друзей. Никогда не останавливайтесь на достигнутом, всегда идите вперед. Ведь вы – сибиряки, а воины-сибиряки внесли большой вклад в победу в той страшной войне, всегда с гордостью несите это звание!

Форум «Я в Юнармии» объединяет участников движения из разных уголков Омской области, открывает новые возможности для ребят, дает им шанс получить новые знания.

– С каждым годом все больше школьников хотят вступить в ряды юнармейского движения. Они с желанием принимают участие в патриотических мероприятиях, вносят свои предложения. Например, в этом году мы хотим, чтобы в каждом селе нашего региона прошел свой Парад Победы. Даже если там проживает всего один ветеран. Мы обязаны им своей жизнью и памятью, и ребята хорошо это понимают, – рассказала руководитель омского регионального отделения Юнармии Екатерина Спехова.

На форуме работали 9 информационных площадок, где ребята смогли примерить военное снаряжение, собрать и разобрать автомат Калашникова, узнать о средствах спасения, а также проверить свою меткость в тире. Юнармейцы также посетили музей вооружения военных лет, увидели музейную экспозицию «История современной России». Еще на одной площадке ребята смогли поучаствовать во всероссийской акции «Блокадный хлеб». Кроме того, на форуме прошло торжественное посвящение 9-ти школьников в молодежное движение. Юнармейские значки ребятам вручили представители ветеранского движения «Боевое братство».

– Очень волнительно становится юнармейцем, но я этого очень хотел. Мне нравится участвовать в патриотических мероприятиях, я хочу в будущем защищать свою Родину, – рассказал ученик СОШ № 118 Павел Щербаков.

Добавим, что в Омской области первый юнармейский отряд появился 15 июля 2017 года. В настоящее время действует 239 юнармейских отрядов, которые объединяют более 4000 человек.

191

Поделиться: