Новости
03/09/2021
В Омске прошел эфир, посвященный вопросам противодействия идеологии терроризма и экстремизма в молодежной среде

Эксперты дали зрителям трансляции советы, как застраховать себя и своих близких от вовлечения в террористическую деятельность.

 Сегодня, в День солидарности в борьбе с терроризмом, в группе Молодежного информационного портала Омской области прошел специальный эфир регионального онлайн-проекта «Live на удаленке». Он был посвящен теме противодействия идеологии терроризма и экстремизма в молодежной среде. Омичи могли задать свои вопросы как заранее, так и во время эфира, а отвечали на них сразу несколько экспертов, среди которых представители аппарата антитеррористической комиссии, УМВД России по Омской области, а также министерств образования, труда и социального развития, региональной политики и массовых коммуникаций, Регионального молодежного центра.

В начале трансляции эксперты ответили на главный вопрос, как застраховаться от вовлечения в террористическую деятельность и что делать, если обнаружили тревожные признаки у своих близких и знакомых.

– Категория населения, которая наиболее подвержена воздействию – несовершеннолетние.  Их достаточно легко направить в какое-то русло. Людям, которые занимаются вербовкой, достаточно надавить на чувства несовершеннолетних – объяснить, что их недооценивают, не любят, – пояснил доцент кафедры оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел, полковник полиции Евгений Невский. – Именно поэтому родителям необходимо уделять внимание ребенку – следить за информационными потоками, которые он изучает, за его историей браузера, лентой в социальных сетях. Когда человека пытаются привлечь к незаконной деятельности, это сразу заметно. В первую очередь изменяется поведение ребенка, если его завербовали, он становится менее контактным, часто уединяется, устанавливает пароли на гаджеты.

Специалисты также дали ссылки на полезные сайты и приложения. Среди них, например, чат-бот, который Региональный молодежный центр запустил в преддверии Дня солидарности в борьбе с терроризмом. Пообщавшись с ним, можно узнать, как себя вести, если вас захватили в заложники. Для этого необходимо зайти в группу «Профилактируем» и написать сообщение со словом «привет».

– Главное – не надо геройствовать, – добавил руководитель аппарата антитеррористической комиссии по Омской области Вадим Борисенко. – Существуют специальные органы, которые занимаются этой проблемой. Ваша самая основная задача, если случился захват заложников, вести себя тихо и выполнять все требования, которые будут к вам предъявляться.

Кроме того, в рамках эфира эксперты обсудили меры наказания за сознательные и неосознанные действия террористического характера, методы защиты гаджетов от вредоносных программ и влияние цифровой репутации на реальную жизнь. Посмотреть эфир онлайн-проекта «Live на удаленке» можно по ссылке.

153

Поделиться: