Новости
02/09/2019
В Омске пройдет танцевальный фестиваль

Победительница грантового конкурса «Тавриды-АРТ» создаст интерактивный молодежный проект.

Фестиваль «Омск – танцующий город!» подарит жителям региона возможность бесплатно заниматься современной хореографией. По задумке автора проекта Виктории Матран, фестиваль будет включать в себя 12-ти мастер-классов, тематические фотовыставки, лекторий и концерт.

– Я хочу популяризировать в нашем городе хореографическое искусство, – делится планами Виктория. – В Омске есть отдельные направления, которые успешно развиваются и хорошо финансируются, но хочется, чтобы разнообразия было больше. Хочется быть современнее. Да, наши народные танцы хорошо развиваются, но есть и другие направления, которые стоит поддерживать. Наличие бесплатной образовательной площадки, где молодежь сможет заниматься хореографией, поможет изменить сложившуюся ситуацию.

Сама Виктория Матран является педагогом по классическому танцу, современной хореографии, а также ритмике и детскому танцу. В данный момент девушка обучается в Академии русского балета им. А.Я. Вагановой (Санкт-Петербург). В 2011 году молодая омичка основала Академию балета Виктории Матран, а в начале этого года совместно со своими ученицами создала детский пластический спектакль «Лебединое озеро». Теперь Виктория нацелена на привлечение к хореографическому искусству молодежи Омска.

Согласно задумке Матран, фестиваль «Омск – танцующий город!» должен пройти в городе не один раз. Пилотный вариант мероприятия состоится уже осенью или в начале зимы, он будет организован на средства гранта (100 тысяч рублей), полученного на форуме «РИТМ». На «Тавриде-АРТ» девушка выиграла 1 млн рублей, и на эти деньги в первой половине следующего года омичей ждет более масштабная версия фестиваля.

Я хочу создать такой событийный нейминг. Будем менять культурное пространство, создавать новый культурный код, – поясняет омичка. – Моя цель – организация образовательной танцевальной платформы. Давать мастер-классы будут омские хореографы, но я планирую выйти на такой уровень, когда мы будем приглашать специалистов из других городов.

Средства гранта «Тавриды-АРТ» пойдут на брендинг, создание сайта и профилей фестиваля в соцсетях, рекламное продвижение, оформление сцены, пошив костюмов, создание клипа о мероприятии, а также гонорары команды.

Напомним, что «Таврида-АРТ» собрала на берегу Черного моря молодых художников, скульпторов, архитекторов, танцоров, хореографов, режиссеров, актеров, музыкантов и писателей. В течение недели – с 20 по 26 августа – молодые люди учились, креативили и совершенствовали свои проекты. По итогам работы площадки грантовую поддержку на общую сумму около 87 млн рублей получили 130 участников фестиваля.

238

Поделиться: