Новости
22/07/2021
В Омске продолжает работу «Том Сойер Фест»

Неравнодушные омичи приступили к реставрации доходного дома на улице Пушкина.

Помните, как Том Сойер красил забор? Он и других мальчишек заставил полюбить это занятие. И вот уже 4-й год омские добровольцы идут по следу героя Марка Твена – своими силами приводят в порядок старинные деревянные здания. Именно столько времени существует в нашем городе фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест». По словам волонтеров, они не просто реставрируют дома, а возвращают им прежние краски и очарование.

– Мы хотим показать, что старинные здания – это не развалюшки, что они интересны и красивы. Это сердце и душа нашего города. За сезон к нашей работе подключаются более 50-ти участников, среди которых много молодежи, – рассказал соорганизатор фестиваля, победитель молодежного форума «РИТМ» 2013 года Святослав Коновалов.

Интерес к теме сохранения культурного наследия у молодого омича возник еще в школьные годы. Сейчас он и его партнер Алексей Пантелеев являются членами общества охраны памятников. А в 2018 году молодые люди присоединились к движению «Том Сойер Фест», чтобы вести реставрационные работы в родном Омске.

Первым объектом стал доходный дом на улице Булатова, 69. Былой облик 2-этажного купеческого особняка ребята возрождали 3-4 месяца, им помогали в этом волонтеры. Вторым зданием, попавшим в поле зрения добровольцев фестиваля «Том Сойер Фест», стал дом в стиле модерн на улице 30 лет ВЛКСМ. По словам Коновалова, молодые люди обратили особое внимание на исключительность черепичного купола здания.

–  Здания повреждены временем, небрежным старым ремонтом или пожаром. Но у нас есть интерес к этим памятникам архитектуры. Перед началом работы мы всегда пользуемся историческими источниками, старыми фотографиями, чтобы воссоздать полную картину. И конечно, нам важно максимально снизить риски сноса дома, с которым мы работаем, – пояснил Святослав.

Сейчас волонтеры фестиваля «Том Сойер Фест» трудятся над реставрацией доходного дома на улице Пушкина, 15. Они красят фасады, счищают пыль и грязь, убирают поздние слои штукатурки, восстанавливают фасады, наличники, уникальные декоры. А у омичей появится еще один объект старинного культурного наследия, который своим видом сможет многое рассказать об истории города.

204

Поделиться: