Новости
18/06/2021
В Омске открывается экологическая мастерская ECOlab

В ней все желающие смогут создавать изделия из переработанного вторсырья.

В конце июня – начале июля в нашем городе начнет работу открытая экологическая мастерская ECOlab. Состоять мастерская будет из 2-х помещений: лекционного зала и комнаты с оборудованием для переработки вторсырья.

– Прошлой весной мой знакомый Никита Проничкин рассказал мне, что из старых шин можно делать тротуарную плитку и что в принципе из вторсырья можно изготавливать много вещей. Это идея меня зацепила, мы начали искать человека, который помог бы запустить экологический проект. Обратились к Андрею Гурковскому и вместе придумали концепцию мастерской, в которой можно будет перерабатывать пластик, – рассказывает один из учредителей проекта Андрей Бем. – Стоит признать, что сегодня все больше людей задумываются об осознанном потреблении. Мы же в свою очередь хотели создать экологическое пространство, где любой желающий своими руками из обыкновенной пластиковой бутылки мог бы создать новую практичную вещь. Нас сильно вдохновляет история, что человек в режиме реального времени знакомится с процессом переработки изнутри.

Создать мастерскую молодые люди смогли благодаря гранту, который Андрей Гурковский выиграл прошлым летом на ТИМ «Бирюса». С учетом финансовой поддержки учредители проекта смогли сделать ремонт в выделенном помещении и закупить оборудование: шредер, который перемалывает пластик и позволяет делать гранулят или пластиковую крошку, термопресс и 3D-принтер.

– Из переработанного пластика на 3D-принтере можно делать практически любые вещи. Все ограничивается лишь вопросом фантазии человека и возможностями самого устройства. Например, у нас 3D-принтер среднего размера, поэтому изготовить большие изделия мы не сможем, – поясняет молодой омич.

Отметим, что посещать ECOlab смогут все желающие. Для гостей пространства будут проводить лекции по экологии, а помогать им с переработкой вторсырья будет куратор площадки, который объяснит, как безопасно работать с оборудованием мастерской. Кроме того, учредители ECOlab готовы помочь с реализацией экопроектов.

– Если человек придет к нам с конкретной историей – инициативой, которую он хочет воплотить в жизнь, – мы готовы помочь подать проект на грант, поделиться своими наработками. Также можем провести совместно какую-то акцию, – отмечает Андрей. – Мы открыты к любым предложениям и готовы обсудить варианты сотрудничества, потому что, я убежден, что у людей, которые заниматься экологией много точек соприкосновения.

748

Поделиться: