Новости
07/06/2019
В Омске открылся форум «#ОБЪЕДИНЯЯ_УКРЕПЛЯЕМ»

В течение трех дней – с 7 по 9 июня – участники будут делиться опытом реализации проектов в сфере межнациональных отношений и обсуждать межэтническую государственную политику.

Международный молодежный форум межнационального согласия «#ОБЪЕДИНЯЯ_УКРЕПЛЯЕМ» собрал лидеров-общественников, реализующих проекты в сфере межэтнических отношений. В Омск съехались молодые специалисты из Москвы, Иркутской, Новосибирской, Пермской, Ульяновской и Челябинской областей, Красноярского, Алтайский и Приморского краев, Ханты-Мансийского автономного округа, Республики Тыва, а также Германии, Казахстана и Узбекистана.

Наш город не случайно был выбран местом проведения такого масштабного события, ведь, как отметил в своей приветственной речи заместитель председателя правительства Омской области Михаил Каракоз, в нашем регионе проживает более 120-ти национальностей. В рамках форума участники смогут понять, как выстроена национальная политика в их городах и странах, узнать, какие действия необходимо предпринять, чтобы улучшить межэтнические отношения. Поделиться опытом реализации проектов в данной сфере общественники смогут на площадке #МежНацАкселератора.

Молодежь – это двигатель, они всегда впереди, им важно придумывать что-то новое и интересное, – отметила председатель Общероссийского общественного движения «Ассамблея народов России «Мы – россияне» Дина Громатикополо. – Есть много успешных проектов, которые объединяют разные регионы и национальности, и на форуме мы поговорим, как продвинуть свои идеи и получить государственную поддержку. Думаю, такое масштабное мероприятие всколыхнет молодых людей, и они захотят узнать больше о своих корнях и традициях и будут делиться этими знаниями и сохранять их.

Форум – эффективная площадка для взаимодействия, обмена опытом и лучшими практиками в сфере реализации проектов по межнациональному миру и согласию, – прокомментировала руководитель Межрегиональной общественной организации «Информационно-образовательная сеть коренных народов «Льыоравэтльан» Гульвайра Куценко.В рамках мероприятия я сама поделюсь опытом реализации проекта по продвижению языков и культур коренных малочисленных народов при помощи анимационных фильмов. Думаю, коллеги расскажут о своих не менее интересных проектах, и мы сможем выделить для себя самое полезное и набраться опыта.

Помимо этого, участники международной площадки узнают, как грамотно и эффективно освещать свою деятельность в соцсетях, посетят семинары по вопросам реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года и побывают на слете национальных молодежных инициатив.

Мы собрались на форуме, чтобы узнать, как устроена межнациональная политика в других регионах. Кроме того, мы сможем получить много полезной информации и поделиться своими идеями, – отметил участник мероприятия, омич Артем Мушкин. – Я сам хотел бы организовать форум «Сила Сибири», он должен объединить участников молодежных крыльев общественных организаций муниципальных районов Омской области. Пока у меня не получилось выиграть грант на него, но я буду дорабатывать проект и постараюсь реализовать его.

Наша задача рассказывать населению, как много в нашей стране наций. Мы все разные внешне, но внутренне одинаковые, – рассказал участник из Иркутска Александр Пищугин. – Форум поможет нам понять, как грамотно выстраивать межнациональную политику и привлекать людей к организации межэтнических проектов.

Напомним, что форум получил поддержку Фонда президентских грантов, комитета по делам национальностей Государственной Думы РФ, федеральных агентств по делам молодежи и по делам национальностей, Правительства Омской области и Администрации города Омска.

786

Поделиться: