Новости
13/12/2019
В Омске открылся форум «Молодежное медиапространство»

Событие организовано на средства гранта Росмолодежи.

Первый межвузовский форум «Молодежное медиапространство» начал работать в ОмГПУ. Его участниками стали около 300 школьников, студентов, магистрантов, специалистов пресс-служб ведущих вузов Омска и их филиалов. В течение трех дней – с 13 по 15 декабря – молодые люди будут обсуждать тренды современной медиасферы. Они поговорят о тенденциях и перспективах развития региональной журналистики, молодежных СМИ и студенческих медиапроектах, организационно-правовых аспектах развития медиа.

Этот форум был инициирован и разработан нашими студентами, и нам очень приятно, что он был поддержан Росмолодежью,  – отметил ректор ОмГПУ Иван Кротт. – Сегодня здесь тиражируются практики в сфере медиа, которыми ребята хотят поделиться друг с другом. Этот форум даст им отличный опыт и поспособствует их профессиональному росту.

В первый день участники образовательного интенсива успели пообщаться с федеральными и региональными спикерами. Так, студенты обсудили тренды развития информационной политики, возможности для партнерства медиа и НКО и региональные СМИ.

Ребятам важны ориентиры, точки опоры, им необходимо рассказывать о лучших практиках, которые они смогут ставить себе в пример, – рассказал проректор по информационной политике УрФУ Алексей Фаюстов. – Нашему вузу есть чем поделиться.  Студенческому медиацентру УрФУ уже 5 лет. За это время мы достигли многого, некоторые наши ребята уже доросли до уровня, когда они самостоятельно ведут официальные аккаунты вуза. Студенческие медиацентры успешная история, важно чтобы она развивалась.

Помимо этого, участники форума смогли пообщаться с исполнительным директором Международной ассоциации студенческого телевидения «МАСТ» Владимиром Косенчуком. Он провел для ребят мастер-класс «Молодежные СМИ и студенческие медиапроекты», рассказал о современных трендах медиа и отметил, какую роль сегодня играют студенческие медиацентры.

МАСТ была создана 4 года назад, когда стало понятно, что молодым журналистам нужно общее медийное пространство, где они бы смогли получить профессиональные навыки и компетенции. Это была студенческая инициатива, а уже скоро мы запустим первый студенческий канал, нужно только получить лицензию. Там будет крутиться контент, созданный студенческими медиацентрами. Еще 6 лет назад материалы, которые предоставляли вузы, были больше похожи на любительские поделки, а сейчас контент, который снимают студенты не стыдно и на федеральных каналах показывать, – поделился Владимир Косенчук.

Спикеры, которые побывали сегодня на форуме, говорят с нами на одном языке. Они четко доносят свои мысли и знания до нас, мотивируют нас развиваться в сфере медиа. Главный посыл, на котором они делают акцент, – нужно быть целеустремленным, идти и добиваться того, чего хотите, только так можно достичь успеха, – рассказала участница форума Екатерина Барсуко.

В субботу и воскресенье форумчан ждут встречи с региональными журналистами, среди которых главный редактор «Омской правды» Андрей Мотовилов и шеф-редактор программы «Час новостей на 12 канале» Танзиля Бахтиярова. Итогом образовательного интенсива станут выпуски межвузовской газеты и видеоновостей.

659

Поделиться: