Новости
16/09/2019
В Омске открылось пространство «#Изучайэтномедиа»

В рамках проекта молодых людей научат создавать тексты на этнические темы.

Торжественное открытие молодежного межнационального образовательного пространства «#Изучайэтномедиа» состоялось 16 сентября в Региональном центре по связям с общественностью. Проект рассчитан на 3 месяца, за это время обучение пройдут 90 молодых омичей, которые смогут узнать, как грамотно и интересно рассказывать о деятельности национально-культурных НКО. Обучение будет идти по 3-м направлениям: SMM, блоггинг, этножурналистика.

Хедлайнером открытия «#Изучайэтномедиа» стала федеральный эксперт, член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Маргарита Лянге. В течение 2-х дней она будет рассказывать омской молодежи об особенностях этножурналистики, а также о том, почему важна медийная грамотность.

Я очень рада, что в Омске стартовал такой проект, – прокомментировала Маргарита Лянге. – Современное молодое поколение не получило той самой пресловутой «прививки» дружбы народов, которая существовала в советские времена. Однако с тех пор ничего не изменилось, и наша страна не перестала быть многонациональной. Поэтому важно грамотно об этом писать, освещать не только песни-пляски, но и проблемы поднимать, но так, чтобы не разжечь конфликт. Как это сделать, мы обсудим сегодня и завтра.

Обучать участников проекта будут омские и федеральные эксперты. Вести занятия по SMM будут специалисты Санкт-Петербургской школы телевидения, а рассказывать о блоггинге и журналистике будут региональные спикеры. Занятия в школах будут проходить еженедельно.

Альмира Кармышакова - куратор проекта.

Я, как человек, который работает с национально-культурными организациями, заметила, что не все НКО умеют интересно рассказывать о себе, грамотно освещать свою детальность, поэтому и было решено подать наш проект на грант. На «Тавриде» нас поддержали, выделили 500 тысяч рублей, и вот наш проект уже начинает работать, – рассказала председатель исполнительного комитета Молодежной ассамблеи народов России «Мы – россияне» Альмира Кармышакова.

Участники школы – не профессиональные медийщики, это молодые омичи, которые хотят научиться создавать цепляющие тексты и интересно рассказывать о межэтнических отношениях и деятельности национально-культурных НКО.

В медиа я узнаю о событиях, происходящих в мире, и мне интересно, как СМИ работают, – рассказала участница проекта Галина Гурьева. – Межэтническая тема меня заинтересовала, потому что я сама родилась в Казахстане, но являюсь гражданкой России. Наша страна многонациональная и изучать этножурналистику важно, чтобы сплотить граждан России и, конечно, узнать больше о культуре других народов.

Отметим, что по итогам проекта будут созданы 3 образовательных канала на YouTube, и сняты обучающие видеоролики, где участники поделятся своим опытом создания качественного контента.

331

Поделиться: