Новости
29/08/2021
В Омске открылась экологическая мастерская «ECOlab»

Здесь жители нашего региона могут создавать изделия из переработанного вторсырья.

28 августа состоялось торжественное открытие экологической мастерской «ECOlab», этот проект разработан командой молодых единомышленников. Весной 2020-го Никита Проничкин, Андрей Бем и Андрей Гурковский загорелись идеей создания пространства, где можно будет перерабатывать пластик и проводить экологические мероприятия. И теперь, спустя год, такая мастерская начала свою работу. ECOlab базируется в СибАДИ по адресу ул. 2-я Поселковая, 1.

– Мы являемся частью международного проекта Preciousplastic по переработке пластика и изготовлению изделий из него. Он был создан в Нидерландах, и сейчас его поддерживают по всему миру, в том числе и в крупных городах России. Омск – теперь не исключение, – рассказал соорганизатор ECOlab Андрей Гурковский. – Наша мастерская создана на грант Росмолодежи, средства я в прошлом году выиграл на форуме ТИМ «Бирюса». На эти деньги мы закупили необходимое для переработки вторсырья оборудование. Сейчас осваиваем технологии, начали с изготовления брелоков – это понятная добротная вещь, на которую нужен небольшой объем пластика и достаточно простая форма. Параллельно команда техников нашего проекта ведет работу над созданием форм для мебели – стульев, лавок.

Среди оборудования, доступного в мастерской, – шредер, который перемалывает пластик и позволяет делать гранулят или пластиковую крошку, экструдер, термопресс и 3D-принтер. И сегодня участники, которые пришли на открытие мастерской, после презентации ECOlab смогли попробовать самостоятельно переработать пластик и изготовить брелоки. Такая возможность есть у каждого жителя нашего региона – посетить мастерскую можно с пятницы по воскресенье. Время работы пространства лучше уточнить в соцсетях ECOlab.

– Свой экопуть я только начинаю и пока не совсем знакома с принципами переработки вторсырья, но понимаю, что этим нужно заниматься. Я мама двоих детей и ощущаю ответственность за их будущее, – рассказала Галина Аистова. – Мне хочется  понимать, чем я могу быть полезна региону, миру. Буду начинать со своей семьи, с себя и делать шаги в сторону улучшения экологической ситуации.

Тема экологии мне очень интересна, я полгода сортирую мусор и всю семью к этому приобщила, вот узнала, что в Омске есть такой большой проект как ECOlab. Мне понравилось, чем здесь занимаются и захотелось присоединиться к команде, – поделилась волонтер мастерской Яна Чернышева. – Этот проект очень нужен был Омску, я считаю. Он помогает понять, что ты не один интересуешься темой экологии, что у тебя есть единомышленники, всегда готовые помочь!

Отметим, что в ECOlab не только занимаются переработкой вторсырья, но также будут проводить экологические мероприятия – в распоряжении мастерской есть лекционная аудитория. В сентябре и октябре команда ECOlab организует серию лекций и мастер-классов по переработке для студентов омских вузов. Команда мастерской всегда готова помочь единомышленникам, которые хотят проводить в нашем регионе экологические мероприятия и реализовывать инициативы.

Добавим, что омичи могут приносить в пространство пластик на переработку – крышки и бутылки. Сейчас же изделия в мастерской изготавливают из вторсырья, которое горожане сдают в Леруа Мерлен, а сама компания выступает партнером ECOlab.

50

Поделиться: