Новости
22/10/2020
В Омске откроют экологическую мастерскую «ЭКОЛАБ»

Проект будет реализован на средства гранта Росмолодежи.

Новое пространство объединит людей, ведущих экологичный образ жизни, которые осознанно подходят к потреблению, сортируют отходы и сдают их на переработку. Экологическая мастерская станет местом, продвигающим ответственное отношение к окружающей среде, правильное обращение с природными ресурсами и с отходами, в частности с пластиком. Здесь горожане смогут переработать большинство видов пластика – ПП, ПЭТ, ПВД, ПНД – и сделать новые практичные вещи.

Одним из инициаторов создания экологической мастерской в нашем городе стал молодой омич Андрей Гурковский. Он уже несколько лет реализует проекты, связанные с улучшением экологической обстановки в городе. Андрей проводил акцию «Чистые игры», а также был одним из руководителей проекта «Мобильный прием вторсырья». А весной этого года он вместе с единомышленниками придумал проект «ЭКОЛАБ».

В апреле команда проекта запустила ВКонтакте группу будущей мастерской, где молодые люди начали рассказывать про экологичный образ жизни и различные эко-проекты, разъяснять нюансы переработки вторсырья. А в августе мастерская «ЭКОЛАБ» получила финансовую поддержку на форуме «Бирюса». Грант в размере 707 тысяч рублей на развитие проекта выиграл Андрей Гурковский.

У нас уже была небольшая часть оборудования по переработке пластика, которую мы протестировали, и решили, что стоит открыть свою мастерскую. К тому же увидели, что у других подобные проекты успешно работают, а значит, стоит попробовать заявить свою инициативу на грант, – рассказывает молодой омич. – В мастерской можно будет перерабатывать практически все виды пластика в новое изделие, единственное мы ограничены его объемом – 50 мл. Сейчас уже запущен конкурс по концептам. Мы хотим, чтобы люди сами предложили идеи, что изготовить из переработанного пластика. Исходя из этого, закупим формы. Но в мастерской точно можно будет делать прищепки, карабины, розетки, выключатели.

Помимо этого в пространстве «ЭКОЛАБ» организуют лекции и другие экологические мероприятия, также гостям мастерской будут демонстрировать процесс переработки вторсырья. Кроме того, на площадке «ЭКОЛАБ» инициативные горожане могут реализовывать собственные эко-проекты.

Само пространство подразумевает, что мы сможем предоставлять площадку для встреч, – разъясняет Андрей. – Здесь люди с похожими интересами смогут пересечься, пообщаться и, может быть, придумать и реализовать какой-то совместный проект.

Добавим, что команда «ЭКОЛАБ» также занимается экологизацией омских вузов и других предприятий. В организациях они устанавливают контейнеры по сбору макулатуры, которую затем вывозят и сдают на переработку. Андрей Гурковский отметил, что они открыты для сотрудничества с омскими компаниями и готовы помочь с утилизацией макулатуры.

290

Поделиться: