Новости
05/11/2020
В Омске организуют арт-встречи для творческой молодежи

На них участники смогут создавать креативные коллаборации и научатся разрабатывать авторские инициативы.

Проект «Арт-встречи в молодежном пространстве» объединит творческую молодежь Омска и даст творцам стимул взаимодействовать с экспертами и представителями других креативных направлений. Так, на одной из встреч модельеры и стилисты смогут объединиться с фотографами и видеографами, чтобы провести фешен-съемку. Всего же в рамках проекта состоится 5 подобных встреч, а отвечать за воплощение креативной инициативы будет художница, резидент арт-кластера «Таврида» в Омске, куратор молодежного пространства «306 квадратов» Алена Пожиленко.

Я много лет была участницей форума «Таврида», а весной стала еще и его резидентом, – рассказывает молодая омичка. – В этом году я провела на «Тавриде» практически два месяца, и, пока работала на форуме, познакомилась с огромным количеством талантливой молодежи, в том числе и из Омска. Они – очень крутые ребята: танцоры, модельеры и стилисты, актеры. А когда я вернулась с «Тавриды» и мне предложили стать куратором «306 квадратов», моей первой мыслью было: «Как мне привлечь этих талантливых ребят?». Мне хотелось показать пример, как ребята, будучи такими же студентами, не побоялись себя проявить и в итоге получили гранты на реализацию крутых проектов. Так и родилась идея моего проекта. На встречи в молодежном пространстве я планирую приглашать известных экспертов, зрителями станет молодежь Омска, связующим звеном – ребята с «Тавриды».

Эксперты мероприятий будут готовы создавать с участниками встреч креативные коллаборации и помогать по мере возможности в реализации новых проектов. Также состоится креативная сессия, на которой молодым людям расскажут, как докрутить идеи проектов и сделать их конкурентоспособными на грантовых конкурсах. Опытом в этой сфере с участниками поделятся творцы, побывавшие на «Тавриде». Они расскажут о своих историях – как писали проекты и получали гранты на их реализацию.

Отметим, что проект «Арт-встречи в молодежном пространстве» будет реализован за счет грантовых средств в размере 150 тыс. рублей, которые Алена Пожиленко выиграла на конкурсе проектов среди участников омского молодежного форума «СоZдавай». Эти деньги пойдут на закупку материалов, необходимых для проведения мастер-классов, а также оборудования.

Предполагается, что запланированные арт-встречи состоятся в этом году, однако, как подчеркнула грантополучательница, сроки реализации проекта будут зависеть от эпидемиологической ситуации в регионе: «Конечно, хотелось бы провести встречи до Нового года, но, возможно, придется их отложить, чтобы большее количество молодежи смогло присутствовать на мероприятиях».

209

Поделиться: