Новости
26/05/2021
В Омске обсудят предстоящую летнюю оздоровительную кампанию

Заседание областной межведомственной комиссии по вопросам организации отдыха и оздоровления детей состоится 27 мая.

Завтра в режиме видеоконференции состоится заседание областной межведомственной комиссии по вопросам организации отдыха и оздоровления детей с участием глав районов Омской области. Тема встречи – готовность организаций отдыха и оздоровления к началу летней оздоровительной кампании.

В частности, речь пойдет о проведении обследований персонала лагерей на COVID-19, а также на наличие рото-, норо- и других вирусных возбудителей кишечных инфекций, на которые выделены 58 866 030 рублей из областного бюджета.

Сейчас в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления Омской области включены 585 организаций, в том числе:

- 31 загородный лагерь;

- 20 детских лагерей палаточного типа;

- 10 туристических походов и экспедиций;

- 524 лагеря с дневным пребыванием детей, организованных на базе образовательных организаций.

Согласно СанПиНам, в этом году наполняемость загородных лагерей детьми составит не более 75 %. С учетом этого в этих оздоровительных организациях планируется оздоровить 19 942 ребенка, в том числе:

- 1959 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации;

- 470 детей участников боевых действий;

- 10 484 детей работников бюджетной и внебюджетной сферы;

- 7029 детей, участников областных профильных смен.

В лагерях дневного пребывания отдохнут и поправят свое здоровье 37 451 ребенок. А в детских лагерях палаточного типа, туристических походах и экспедициях планируется обеспечить отдых 3564 несовершеннолетних. Во всероссийские детские центры будут направлены 510 юных омичей.

Летняя оздоровительная кампания в Омской области стартовала 25 мая. В настоящее время собственниками и руководителями организаций отдыха детей и их оздоровления реализуются мероприятия по подготовке организаций к открытию. Проводится гигиеническое обучение должностных лиц, подлежащих аттестации. Завершается проведение медицинских осмотров сотрудников лагерей. Кроме того, выполняется комплекс мероприятий в отношении поставщиков продуктов питания в детские оздоровительные учреждения. Формируются списки детей, направляемых в оздоровительные учреждения.

Добавим, что оздоровительная кампания в регионе в этом году проводится также в условиях реализации программы по стимулированию доступных внутренних туристских поездок в организации отдыха детей и их оздоровления. С 15 июня родители, купившие до 25 мая детскую путевку в загородный лагерь, после завершения оздоровительной смены могут подать на портале госуслуг заявление на возврат 50 % денежных средств, оплаченных за приобретенные путевки.

Родители (законные представители), оплатившие путевку на сайте загородных лагерей картой «МИР», зарегистрированной в программе лояльности платежной системы, получат возврат денежных средств в течение 5-ти дней автоматически. На карту «МИР» вернется половина от оплаченной стоимости путевки, но не более 20 тысяч рублей.

1113

Поделиться: