Новости
03/06/2021
В Омске для воспитанников школы-интерната на средства гранта «Тавриды» создали релакс-зону

Там для детей проводят игротеки и организуют мастер-классы по добровольчеству.

В мае в омской адаптивной школе-интернате № 15 открылась досуговая зона для воспитанников учреждения – глухих и слабослышащих детей. Площадка была создана командой активистов на средства гранта фестиваля «Таврида-АРТ», деньги на обустройство помещения выиграл специалист Регионального молодежного центра Артем Серебренников летом 2020 года.  

– Идея проекта не только моя. Это совместная инициатива работников Регионального молодежного центра, – рассказал Артем. – На протяжении 3-х лет мы с коллегами проводили в школе-интернате различные мероприятия. Были и марафоны профессий, и мастер-классы по основам волонтерства. И так как мы хорошо знали эту школу, то понимали, чего ребятам недостает. Так и решено было организовать место для досуга, которое функционировало бы каждый день. Эту идею обсудили с директором учреждения, и, когда он дал свое согласие, написали проект, который я и защитил на «Тавриде».

С середины зимы команда проекта ремонтировала помещение, выделенное под досуговую зону. К работе ребята привлекли студентов-художников из Омского государственного технического университета, которые под руководством художницы Марии Шинкевич расписали стены комнаты. Также на средства гранта помещение обустроили мебелью – команда проекта закупила пуфы, столики и стеллажи, на которых хранятся книги и настольные игры.

– Мы уже презентовали досуговую зону педагогам школы и детям. Пока не начались каникулы, ребята там постоянно проводили время и отдыхали. В этом пространстве они играли в настолки, которые мы для них подобрали. Игры специально закупили разные, рассчитанные на возраст от 6 до 18 лет. Чтобы объяснить ребятам правила настолок, мы провели игротеку, в основном постарались поработать со старшими ребятами, чтобы они потом смогли организовать младших, – пояснил молодой омич.

Пространство, созданное в интернате, по задумке организаторов проекта, позволяет ребятам не только отдохнуть. Здесь также проходят мастер-классы. Так, работники Регионального молодежного центра и представители волонтерских организаций Омской области уже провели для воспитанников школы 4 занятия по добровольчеству. Ребятам рассказали о событийном, культурном, социальном и патриотическом волонтерстве. Сейчас из-за летних каникул образовательные интенсивы на паузе, но уже в сентябре эксперты вновь начнут организовывать для ребят различные мастер-классы.

– Мы будем повторять занятия, а также планируем сделать интенсивы еще по 7-ми направлениям добровольчества, – отметил Артем. – Кроме того, осенью мы хотим провести в школе фестиваль «Я тебя слышу», к его организации мы планируем привлечь учеников интерната, которые пройдут наши мастер-классы. Так они на практике смогут применить те знания о волонтерстве, которые получат от нас.

Сейчас же – пока ребята находятся на каникулах – команда проекта планирует завершить работы по оформлению пространства, а также запустить акцию по сбору книг для буккроссинг-зоны.

– Думаю, на создании пространства мы не остановимся, уже есть задумки, как именно в этой школе можно развить проект. Вообще эта инициатива первая, где я участвовал как организатор. Это был очень интересный опыт, и, хотя было немало сложностей, я доволен, потому что вижу, как проект реализуется! – поделился автор инициативы.

1014

Поделиться: