Новости
02/06/2020
В ОмГПУ началась приемная кампания

Публикуем интервью с ответственным секретарем приемной комиссии ОмГПУ Ларисой Жарких, чтобы узнать все подробности поступления в вуз.

– ОмГПУ удается год за годом сохранять позицию лидера по качеству приема в регионе. Каковы особенности приемной кампании – 2020?

– Приемная кампания – 2020 существенно отличается от предыдущих. Прежде всего абитуриенты подают заявление на поступление онлайн – через Личный кабинет, расположенный на официальном сайте. Вступительные испытания, в том числе творческой и профессиональной направленности, будут проводиться с использованием дистанционных технологий. Прием документов в таком формате начался с 1 июня.

Приемная комиссия университета всегда строго придерживается нормативно-правовой базы при организации приема абитуриентов. Технические секретари, работающие в приемной комиссии, обязательно проходят предварительное обучение, где знакомятся с правилами приема, со всеми тонкостями приемной кампании, сдают экзамен и только потом допускаются к консультированию абитуриентов и родителей.

– Какие направления самые востребованные у абитуриентов?

– Направления подготовки, реализуемые университетом, у абитуриентов востребованы все. Ребята заранее узнают, к каким ЕГЭ им готовиться, чтобы поступить на выбранные профили подготовки.

– Сколько в этом году выделено бюджетных мест?

– В этом году университет получил на 40 % больше бюджетных мест по очной форме обучения на бакалавриат, чем в прошлом году. Наш вуз в новом учебном году примет более 1000 абитуриентов Самое большое увеличение – на 35 % – педагогические направления подготовки. Кроме того, мы получили бюджетные места на экономические направления подготовки, монументально-декоративное искусство, философию, дизайн, декоративно-прикладное искусство и народные промыслы, туризм, рекламу и связи с общественностью.

– Какие из программ являются новыми?

– В текущем году вуз реализует около 100 программ по подготовке бакалавров и магистров. Практически на всех факультетах имеются новые направления по подготовке бакалавров. Например, на факультете математики, информатики, физики и технологии – направление «Робототехника и Технология». На факультете иностранных языков – «Иностранный язык (английский язык) и Иностранный язык (испанский язык)». На факультете психологии и педагогики – направление «Психология и безопасность образовательной среды», а на факультете искусств – «Графический дизайн», «Керамика».

Магистерские программы также обновились, и не только по названиям, но и по содержанию, они стали более интересными и многогранными: например «Образование в области географии и безопасности жизнедеятельности», «Биолого-химическое образование», «Тьютерство в цифровой образовательной среде», «Правозащитная деятельность и управление конфликтами в сфере образования», «Психологическое сопровождение становления и развития личности», «Педагогическая деятельность в профессиональном образовании», «Экономическое образование». Со всеми программами можно ознакомиться на сайте университета.

– Можно ли поступить в вуз по целевому направлению и на каких условиях?

– Согласно распоряжению Правительства РФ от 04 марта 2020 г. № 514-р в нашем университете выделены места для поступления на обучение по целевой квоте. Организация, направляющая абитуриента для целевого обучения, должна заключить договор с ним по форме, представленной в постановлении Правительства РФ от 21 марта 2019 г. № 302. Хотелось бы подчеркнуть, что абитуриенты, поступающие по квоте целевого приема, зачисляются на конкурсной основе.

– Каковы особенности приема в магистратуру в этом году?

– К особенностям приема в магистратуру, как и на бакалавриат, можно отнести подачу заявления и сдачу вступительных экзаменов с применением дистанционных технологий. Заявление абитуриенты подают также через Личный кабинет абитуриента. Вступительные экзамены в магистратуру на бюджетные места будут проходить в июле и августе. Расписание вступительных испытаний для поступления на места за счет средств физических или юридических лиц представлено на сайте в разделе «Абитуриенту».

– Каков порядок подачи документов на заочную форму обучения и когда состоятся экзамены?

– Порядок приема заявлений на заочную форму обучения не отличается от поступления на бакалавриат очной формы обучения или в магистратуру. Заявление подается через Личный кабинет абитуриента. Расписание вступительных экзаменов для поступающих на коммерческой основе уже размещено на сайте, а для желающих поучаствовать в конкурсе на зачисление на бюджетные места расписание появится после выхода соответствующих нормативно-правовых документов. В этом году на заочную форму обучения выделено более 800 бюджетных мест.

– Лариса Александровна, что посоветуете будущим абитуриентам?

– Абитуриентам и их родителям я желаю огромного запаса терпения в эту непростую приемную кампанию. Желаю не поддаваться панике, а время до сдачи Единого государственного экзамена использовать с пользой, решая дополнительные тесты. Необходимо помнить: чем выше баллы ЕГЭ, тем выше шансы поступить на бюджет.

Добавим, что по возникающим вопросам, для разъяснения нормативной базы необходимо обращаться в приемную комиссию нашего университета по тел: 63-73-79 или 28-45-45.

878

Поделиться: